Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

01

Новогодняя пиротехника

Еще совсем недавно Новый год ассоциировался у нас со сверкающей огнями елкой, шампанским, мандаринами и, конечно же, новогодними подарками. А представления о праздничной пиротехнике ограничивались лишь хлопушками и бенгальскими огнями. В последние годы этот праздничный арсенал существенно пополнился и новогодний праздник уже немыслим без всевозможных петард, ракет и салютов. К сожалению, иногда пиротехнические забавы преподносят нам неприятные сюрпризы, - некачественная, поддельная пиротехника, а также несоблюдение правил безопасности при ее использовании может привести к травмам, ожогам, пожарам. Чтобы новогодний праздник принес Вам только радость и веселье, предлагаем ознакомиться с полезной информацией о разновидностях пиротехнических изделий, их действии, правилах выбора и безопасности.

Новогодняя пиротехника

Это полезно знать 
Вся пиротехническая продукция имеет 5 классов опасности: 1-й - отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны - полметра (хлопушки, бенгальские огни), 2-й - то же самое, но радиус опасной зоны 5 метров, 3-й - 20 метров. Пиротехника с первого по третий класс - бытового назначения. Пиротехника 4-го и 5-го класса предназначена для профессионального использования и должна продаваться только при наличии специального удостоверения и лицензии на право, ее использования.
Пиротехнические изделия, поступающие в продажу по легальным каналам, обязательно проходят тщательную процедуру проверки и лицензирования, особенно если речь идет об импорте. Любой легальный товар должен быть сертифицирован Федеральным центром пиротехники НИИПХ и снабжен чёткой инструкцией по применению на русском языке. На пиротехническом изделии также должны быть указаны данные о возрастных ограничениях для покупателя, класс опасности, срок годности товара, производитель, а для импортной продукции - импортёр с адресом и телефоном. Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на право продажи пиротехники.

Безопасность 
Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий очень просты и заключаются в следующем:
1. Не делайте фейерверки в домашних условиях.
2. Приобретать пиротехнику нужно в магазинах (желательно в специальных отделах), а не на базаре, лотках и прочих "развалах". При этом особое внимание обратите на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформации корпуса.  А еще лучше заказать салют или фейерверк.
3. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию изделия: что зажигать и куда направлять - это нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок. 
4. Хранить приобретенную пиротехнику нужно в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.
5. Площадку для фейерверка нужно выбрать заранее. Она должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. То место, где будут запускаться фейерверки, должно быть очищено от опавших листьев, хвои, бумаги или прочих легковоспламеняющихся предметов.
6. Держите зрителей на максимально безопасном расстоянии, которое указано на упаковке фейерверка.
7. Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Зажигать фейерверки лучше горящей бенгальской свечой и обязательно с расстояния вытянутой руки.
8. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
9. Обязательно обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы они не опрокинулись и не стали стрелять в сторону зрителей. 
10. Всегда имейте при себе емкость с водой или огнетушитель, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

г. Прокопьевска, г. Киселевска и Прокопьевского района