Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

01

Пожаробезопасность в частном доме и квартире

Пожары и возгорания в жилых помещениях, как правило, являются следствием человеческой халатности. Это нарушение простых норм пожарной безопасности, использование неисправных бытовых приборов и электропроводки, дымоходов и печек, неаккуратное обращение с огнем. Подобная беспечность нередко приводит к плачевным результатам.

Пожаробезопасность в частном доме и квартире

Основные правила пожарной безопасности в жилом доме:

- запрещено оставлять работающие электроприборы без присмотра;

- нельзя включать технику в вышедшие из строя розетки;

- поврежденная электропроводка должна быть сменена своевременно;

- использовать электрические бытовые устройства нужно исключительно по инструкции;

- не стоит подключать к розетке более одного мощного прибора;

- светильники лучше всего использовать с защитными плафонами;

- запрещено в жилых комнатах пользоваться открытыми источниками огня;

- в доме или квартире нельзя хранить какую-либо тару, где находятся легковоспламеняющиеся вещества, складировать или производить элементы, обладающие взрывоопасными свойствами;

- важно оставлять путь для эвакуации свободным.

На территории нашей страны отсутствует законодательная база об обязательном использовании огнетушителей в частных жилых имениях. Однако иметь их в домашнем распоряжении не помешает. Существует несколько типов огнетушителей, которые классифицируются согласно основному действующему веществу. Это порошковые, воздушно-пенные и углекислые. Последний считается наиболее удобным. Если у вас дома есть порошковый огнетушитель, то важно запомнить, что его нужно хорошо встряхивать один раз в году, так как воздушно-пенные аналоги нельзя хранить при отрицательных температурах. Для загородного дома средних габаритов достаточно будет двух огнетушителей объемом в пять литров.

В жилище можно оборудовать стационарные системы для тушения пожаров. Они бывают двух видов: спринкерные и порошковые. Установка системы первого типа является дорогостоящей, ведь необходимо монтировать трубы, разводку кабелей, вентили и прочее. Порошковые системы вешают на потолки или стены. Они напоминают сферу или колбу, внутри которой находится порошкообразное вещество. Установка подключена к датчику температуры и срабатывает при достижении им 70-ти градусов.

Кроме того, подобные системы можно подключать к извещателям. Последние могут реагировать на дым, температуру, открытый огонь, механическое воздействие или несколько из вышеперечисленных аспектов. Наиболее востребованными сегодня являются датчики температуры. Эти устройства выдают сигнальный звук как только температура превысит допустимые показатели.

 

Отдела надзорной деятельности и профилактической работы

г.Прокопьевска, г.Киселевска и Прокопьевского района

УНДПР Главного управления МЧС России по Кемеровской области