Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Авто и дороги

Кузбасс. Дети учатся на примере взрослых

По всей территории  области проводятся специализированные рейды, направленные на выявление и пресечение нарушений требований Правил дорожного движения, как юными пешеходами, так и водителями транспортных средств. При этом особое внимание уделяется соблюдению автомобилистами правил проезда регулируемых и нерегулируемых  пешеходных переходов.

Пешеходы - самая многочисленная и, наверное, самая недисциплинированная часть участников дорожного движения. Убедиться в этом не сложно - достаточно несколько минут со стороны понаблюдать за движением пешеходов. Большинство пеших участников движения, переходя дорогу, руководствуются исключительно личными соображениями, а не требованиями Правил дорожного движения.

Так в Ленинске-Кузнецком, в рамках профилактических мероприятий,  сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на пресечение нарушений Правил дорожного движения пешеходами, как взрослыми, так и юными.

С начала текущего года на дорогах города произошло 7 ДТП с участием детей, в одном из них ребенок погиб. Предотвратить дорожные трагедии с участием детей главная задача всех взрослых: сотрудников ГИБДД, водителей, родителей и педагогов. В период проведения профилактических мероприятий дислокация экипажей ДПС максимально приближена к местам массового пребывания детей, а так же аварийно опасным участкам дорог.

Одним из аварийноопасных мест в Ленинске-Кузнецком является автовокзал.  Причем, как показал рейд, взрослые подают далеко не самый положительный пример своим детям. Так инспекторы остановили женщину, переходившую проезжую часть в неустановленном месте. Причем шла она через дорогу вместе со своим маленьким сыном. В качестве оправдания своих действий женщина пояснила, что попросту торопится, поэтому решила перейти дорогу, не доходя до пешеходного перехода.

Всего за  2 часа рейда инспекторами было выявлено 9 детей-нарушителей. Все они переходили проезжую  часть  вне пешеходных переходов. С каждым из детей сотрудники проводили разъяснительную беседу по правилам безопасного поведения на дороге.

Стоит отметить, что столь высокое количество детей-пешеходов, нарушающих требования Правил дорожного движения - это, в первую очередь, вина взрослых. Родители не только не уделяют должного внимания обучению ребят навыкам безаварийного поведения, но, зачастую, показывают и отрицательный пример. Нередко можно увидеть, как взрослые переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора, либо, желая сократить путь, вне пешеходного перехода. Причем делают это, ведя собственного сына или дочь за руку. В итоге у ребенка возникает стереотип, что раз взрослые так делают, то и я могу. И сколько бы сил инспекторы ГИБДД и педагоги не тратили б на обучение такого ребенка, поступать на дороге он станет так же, как поступают его родители.

Взрослым стоит задуматься над данной проблемой. Ведь только совместными усилиями как сотрудников Госавтоинспекции и педагогов, так и самих родителей, детям можно привить навыки безопасного поведения на проезжей части. И эти усилия дадут свой результат - спасенные детские жизни и здоровье.