Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Авто и дороги

Аман Тулеев провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства РФ Романом Старовойтом

 

Тулеев обозначил перед руководителем ведомства ряд проблем в обустройстве дорожной системы региона, которые требуют совместного решения.

Аман Тулеев провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства РФ Романом Старовойтом

Как отметил Аман Тулеев, в Кузбассе сегодня около 22 тыс. км дорог, в том числе 499 км федеральных, 5,5 тыс. км региональных, более 15 тыс. км муниципальных. По ним ежегодно перевозится почти 760 млн т грузов, а это каждая седьмая тонна общероссийского грузопотока.

Дороги Кузбасса имеют специфические особенности. Прежде всего, накладывает отпечаток то, что Кузбасс – ведущий угледобывающий регион России, дающий 59% всего угля России. Из 74-х российских шахт 66 – кузбасские. В Кемеровской области 5 тыс. 300 км подземных горных выработок или подземных тоннелей на разных глубинах. Это учитывается при прокладке дорог, но на отдельных участках избежать пересечения с подработанными территориями просто невозможно, в том числе на федеральных трассах. Почва на таких участках неустойчивая, соответственно, высокие затраты на содержание дорог.

Осложняется ситуация тем, что практически весь уголь, который поставляется в Новосибирскую область и Алтайский край, вывозится автомобильным транспортом по дорогам общего пользования. В сутки соседи перевозят большегрузным транспортом до 5 тыс. т угля, это - 1 млн т в год.

Кроме того, угольные компании везут уголь в пункты погрузки технологическим транспортом. Таким образом, за сутки на дороги общего пользования выезжает 1,5 тыс. большегрузов, включая БелАЗы.

По мнению Амана Тулеева, все эти факторы усложняют содержание автомобильных дорог в Кузбассе и требуют ввода новых магистралей вне населенных пунктов.

В связи с этим, основным пунктом обсуждения стало строительство объездной дороги вокруг областного центра и участия в проекте федерального бюджета. Весь транзитный транспорт, который идёт по федеральной трассе Москва-Владивосток, проходит через центральную часть города. А это почти 12,5 тыс. автомобилей в сутки, в основном, большегрузные фуры. Дороги разбиваются, движение парализуется, страдает экология. Но строительство объездной дороги важно не только для Кузбасса, но и для транзитного транспорта. Потому что с её вводом время в пути сократится в 2 раза, соответственно, снизятся затраты на перевозку, т.е. транспортные издержки. Ориентировочная стоимость строительства объездной дороги 30 млрд рублей.

Также был поднят вопрос о завершении строительства современной автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, которое начато в 2007 году. Это – первая в Сибири высокоскоростная автотрасса. Разрешённая скорость на ней – 130 км в час. На дороге установлена интеллектуальная система управления, которая включает дорожные автоматические метеостанции, электронные табло, беспроводные видеокамеры и т.д. Дорожникам эта система помогает контролировать состояние дороги в режиме онлайн, а водителям рекомендует оптимальный режим движения – в зависимости от погодных условий. С открытием автобана вдвое увеличилась пропускная способность. Время в пути от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого сократилось в 2,5 раза. Кроме того, дорогу построили в обход 4-х населенных пунктов. В результате значительно улучшилась экология и на порядок повысилась безопасность. На сегодняшний день построено 45 км новой трассы от Кемерова до поворота на село Чусовитино. Сейчас начали строительство завершающего участка дороги протяженностью 18 км - от села Чусовитино до поворота на Белово. Стоимость работ 8,5 млрд рублей.

Аман Тулеев подчеркнул, что в сегодняшних условиях построить такой объект без поддержки федерального бюджета очень тяжело. Цены на уголь, на металл на мировом рынке остаются низкими, а это две основные доходообразующие отрасли Кузбасса, обеспечивающие более 40% бюджета Кемеровской области. Поэтому задача строительства автодороги становится для региона практически непосильной.

Дорога Кемерово – Ленинск-Кузнецкий является частью трассы, которая связывает два самых крупных города - Кемерово и Новокузнецк, по сути, соединяет юг и север Кузбасса. В районе её пролегания живут и работают более 80% населения региона, именно здесь расположен основной промышленный потенциал Кузбасса. Новая дорога поможет решить проблему 24-х кузбасских моногородов. Ее ввод значительно повысит трудовую мобильность населения. «То есть для Кузбасса – это настоящая дорога жизни», - отметил Тулеев.

В связи с этим Аман Тулеев обратился к Роману Старовойту с просьбой поддержать инициативу о выделении администрации Кемеровской области субсидии из федерального бюджета в размере 6,1 млрд рублей. Это позволит завершить строительство трассы.

Ещё один вопрос – ситуация с автомобильной дорогой Томск – Мариинск, которая находится на балансе Кемеровской области. Эта дорога – проблема сразу трёх российских регионов – Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. По ней идёт часть транзитного транспорта, минуя федеральную трассу М-53 «Байкал» (Новосибирск – Иркутск). Сегодня дорога находится в тяжелейшем состоянии, по сути, полностью разбита и требует реконструкции. На эти цели необходимо 2,3 млрд рублей.

Тулеев сообщил, что совместное обращение с губернаторами Новосибирской и Томской областей с просьбой принять автомобильную дорогу общего пользования Томск – Мариинск в федеральную собственность направлено президенту РФ Владимиру Путину.

Роман Старовойт поддержал проект строительства объездной дороги вокруг города Кемерово.

Он также выразил уверенность, что необходимо завершить строительство автобана Кемерово-Ленинск-Кузнецкий и сообщил, что сейчас совместно с администрацией Кемеровской области готовятся предложения правительству РФ о дополнительном финансировании строительства этой автомагистрали на 2016-2017 годы.

Руководитель Федерального дорожного агентства РФ также пообещал оказать помощь в переводе автомобильной дороги общего пользования Томск – Мариинск в федеральную собственность.

Важнейшая задача – повышение уровня безопасности на федеральных и региональных трассах. Для этого в 2014 году в регионе определили места концентрации автоаварий, построили на них пешеходные переходы, установили светофоры, смонтировали освещение, нанесли разметку. В результате в Кемеровской области за год число ДТП снизилось на 20%, а число погибших – впервые в России - на 15,1%.

«Это лучший результат нашей совместной работы, которую мы рассчитываем продолжить в будущем», - сказал Р.Старовойт, подчеркнув также, что в среднем, в России лишь 51% трасс соответствует нормативам безопасности дорожного движения. В Кемеровской области этот показатель намного выше, он достигает 79%.

  • dp000
  • dp001
  • dp002
  • dp003
  • dp004
  • dp005
  • dp006
  • dp007
  • dp008
  • dp009
  • dp010
  • dp011
  • dp012
  • dp013
  • dp014
  • dp015
  • dp016
  • dp017
  • dp018

News kuzInfo