Рейтинг@Mail.ru

Авто и дороги

В Кемеровской области осужден участник группы «сканерщиков», похищавших кроссоверы

В Кемеровской области осужден участник группы «сканерщиков», похищавших кроссоверыЦентральный районный суд города Новокузнецка вынес приговор участнику преступной группы, специализировавшейся на кражах дорогостоящих иномарок. Вместе с подельниками он совершил несколько хищений кроссоверов, которые впоследствии готовились к продаже.

В октябре прошлого года сотрудники кузбасской полиции задержали группу воров-«сканерщиков», которые пытались поставить на поток кражи автомобилей. Подельники разработали план хищения кроссоверов, припаркованных во дворах многоквартирных домов или на неохраняемых стоянках. Для этого они использовали электронный считыватель кодов сигнализаций машин. Этот «сканер» обвиняемые использовали при совершении краж. Дорогостоящие кроссоверы злоумышленники выбирали во время предварительного «обхода» дворов и стоянок. Между подельниками были заранее распределены роли: один сканировал сигнализацию и угонял машины, его подельники ожидали в неподалеку припаркованном автомобиле и следили за обстановкой, а после сопровождали похищенный кроссовер в «отстойник». Перед этим они меняли на автомобилях госномера.

Первое преступление обвиняемые пытались совершить в сентябре 2014 года. С неохраняемой стоянки на улице Белана «сканерщики» планировали похитить «Тойоту Хайлендер» стоимостью более 1 500 000 рублей. Однако попытку запуска двигателя автомобиля вовремя обнаружил водитель, после чего перегнал иномарку в другое место. Вторая кража завершилась для злоумышленников успешно. Со двора одного из домов по улице Грдины они похитили «Тойоту РАВ-4» стоимостью более 1 000 000 рублей. Такую же иномарку подельники «отсканировали» на улице Ноградская. После этого злоумышленники пытались перегнать кроссовер для продажи в Ленинск-Кузнецкий, однако по пути были задержаны сотрудниками полиции. Два автомобиля злоумышленники успели продать, в настоящее время иномарки находятся в розыске.

В ходе расследования уголовного дела один из фигурантов активно способствовал раскрытию преступлений и подробно рассказал об обстоятельствах их совершения. В связи с этим уголовное дело в отношении него расследовалось отдельно. Он стал первым из преступной группы, кто предстал перед судом. «Сканерщик» признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Кроме того, по решению суда с фигуранта будет взыскано более 1 500 000 рублей в качестве возмещения причиненного потерпевшим материального ущерба. Еще два участника преступной группы в настоящее время также ждут приговора суда.