Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Авто и дороги

В Кемеровской области за год полицейские отстранили от управления более 15 000 нетрезвых водителей

Сотрудники полиции проводят постоянную работу по выявлению нетрезвых водителей. С начала 2017 года от управления автомобилями стражи порядка отстранили более 15 000 водителей в связи с опьянением или из-за отказа от прохождения освидетельствования. Кузбасские полицейские напоминают, что за данный вид правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а также административный штраф в размере 30 000 рублей.

В Кемеровской области за год полицейские отстранили от управления более 15 000 нетрезвых водителей

Такое наказание грозит водителю автомобиля «Ауди А6». Иномарку сотрудники ГИБДД остановили в Беловском районе на 28-м километре трассы «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Междуреченск». При проверке было установлено, что 28-летний водитель управлял машиной, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Понимая, что ему грозит лишение водительских прав, нарушитель неоднократно пробовал сбежать из полицейской машины, пытался уничтожить видеозапись регистратора, и даже высказывал угрозы. В отношении нетрезвого водителя сотрудники полиции составили административный протокол по ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».
Как отметил начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Андрей Левчук, за повторное совершение аналогичного нарушения предусмотрена уголовная ответственность. Органами дознания кузбасской полиции в 2017 году возбуждено более 2200 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы.
В Ленинске-Кузнецком фигуранту уголовного дела о повторной нетрезвой езде суд назначил наказание в виде 200 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев. В июне 2017 года сотрудники ГИБДД остановили 46-летнего водителя автомобиля «Киа Серато», находившегося в состоянии алкогольного опьянения. При проверке полицейские выяснили, что в нетрезвом виде мужчина садится за руль не в первый раз. Ранее он уже был привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение. В связи с этим дознавателем межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» в отношении автомобилиста было возбуждено уголовное дело.
Полиция Кузбасса напоминает, что с 26 декабря 2017 года по 9 января 2018 года сотрудники госавтоинспекции Кемеровской области проводят профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», направленное на пресечение фактов управления транспортом в состоянии опьянения. Если вы стали свидетелем того, как за руль автомобиля сел водитель в состоянии опьянения, сообщите об этом в дежурную часть полиции для принятия незамедлительных мер. Возможно, что именно ваш звонок позволит сохранить жизни и здоровье участников дорожного движения.