Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Авто и дороги

В Прокопьевске полицейские изъяли у автомобилистки поддельный полис ОСАГО

Сотрудники ГИБДД отдела МВД России по г. Прокопьевску в ходе патрулирования остановили автомобиль «Тойота Королла» под управлением 25-летней местной жительницы. Полицейские обнаружили, что предоставленный водителем полис ОСАГО имеет признаки подделки. При проверке документа по базе «Российского союза страховщиков» автоинспекторы выяснили, что срок действия полиса с указанными в нем данными на самом деле истек еще осенью прошлого года, а выдавался документ на имя водителя автомобиля «Тойота Ленд Крузер». Стражи порядка изъяли подделку и направили в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области для проведения технико-криминалистической экспертизы.

В Прокопьевске полицейские изъяли у автомобилистки поддельный полис ОСАГО

Водитель «Тойоты» призналась, что приобрела полис ОСАГО не в страховой компании. Она нашла в сети интернет телефон, по которому заказала фиктивный документ, заплатив 10 000 рублей.

Дознавателем отдела полиции «Центральный» ОМВД России по г. Прокопьевску решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», которая влечет в качестве наказания штраф в размере до 80 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Сотрудники кузбасской полиции напоминают, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности является гарантией возмещения ущерба пострадавшей в ДТП стороне. По этой причине профилактика данных преступлений является общественно значимой. Законом преследуется как изготовление поддельного полиса, так и его использование. О том, как отличить настоящий полис ОСАГО от подделки, как проверить подлинность страхового полиса по базам «Российского союза автостраховщиков» и как самостоятельно оформить электронный полис страхования и не попасться при этом на уловки мошенников, полицейские рассказали в специальном видеоролике, направленном на профилактику преступлений в сфере автострахования. Кроме этого, зрителям разъясняются нормы законодательства, регулирующие данную сферу. Также полицейские рассказали об административной и уголовной ответственности за различные правонарушения и преступления, связанные с автострахованием.

Профилактический ролик социальной рекламы находится в открытом доступе на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Для граждан» (https://42.мвд.рф/Roliki_socialnoj_reklamy), ознакомиться с ним может любой желающий.