Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Авто и дороги

В Прокопьевске прокурор добился отмены транспортного налога для недееспособного мужчины

В прокуратуру г. Прокопьевска обратилась мать недееспособного мужчины, которому необоснованно начисляли транспортный налог. Прокурорская проверка показала, что согласно информации, представленной инспекцией Гостехнадзора, 30-летний недееспособный мужчина являлся собственником самоходной техники — экскаватора. В связи с этим начислялся транспортный налог свыше 9 тысяч рублей, что ставило семью в тяжелое материальное положение.

В Прокопьевске прокурор добился отмены транспортного налога для недееспособного мужчины

Установлено, что собственником техники мужчина стал в результате мошеннических действий. С ним с преступным умыслом заключили договор купли-продажи экскаватора, находящегося в нерабочем состоянии. После этого мошенник обеспечил явку недееспособного, не осведомленного о преступных посягательствах, в Инспекцию Гостехнадзора, где на опекаемого зарегистрировали транспортное средство.

Эта преступная схема была использована для махинаций с кредитами. На недееспособного зарегистрировали коммерческую организацию, взяли кредит в размере 7 млн. рублей для покупки экскаватора. Деньги присвоили, фактически транспорт не передавался.

По итогам проверки прокурор города обратился в суд в интересах мужчины, который не мог сам себя защитить, с иском о признании сделки купли-продажи транспортного средства недействительной и снятии его с регистрационного учета.

Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора. После вступления решения в законную силу транспортное средство будет снято с регистрационного учета и, соответственно, прекратится начисление транспортного налога.

Мошенник осужден приговором Центрального районного суда г. Новокузнецка по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима в 2015 году.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ