Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Авто и дороги

Сергей Цивилев осмотрел ход строительства последнего участка дороги «Кемерово –Ленинск-Кузнецкий»

Сейчас строится последний участок протяженностью 17,6 км: от с. Чусовитино до п. Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района, который соединит все части автодороги «Кемерово-Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк» и откроет первоклассное четырехполосное движение от Кемерово до Новокузнецка.

Сергей Цивилев осмотрел ход строительства последнего участка дороги «Кемерово –Ленинск-Кузнецкий»

И.о. замгубернатора Вячеслав Телегин доложил Сергею Цивилеву, что на строительстве задействовано 284 единицы техники, заняты 12 подрядных организаций, 464 специалиста. Все работы, начиная с укладки земляного полотна, контролируют как сами подрядчики, так и заказчик — дирекция автодорог Кузбасса и привлеченные заказчиком сторонние организации, которые осуществляют лабораторный и геодезический контроль.

Работы будут закончены к осени 2019 года. На сегодняшний день осталось уложить 35 % земляного полотна, достроить мост через р. Чесноковку и два путепровода: один на Демьяновской развязке, второй на пересечении с п. Новый. Кроме того, необходимо уложить всю дорожную одежду и обустроить развязку.

«Считаю, пуск новой трассы обеспечит поступательное социально-экономическое развитие Кузбасса. Вырастет трудовая мобильность населения, улучшится экология, появится возможность открыть вдоль магистрали новые предприятия малого бизнеса, повысится посещаемость зон отдыха туристического кластера не только на юге, но и на севере региона», – подчеркнул Сергей Цивилев.

В районе пролегания дороги «Кемерово-Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк» живут и работают более 80 % населения региона. Здесь расположен основной промышленный потенциал. Кроме того, это наиболее короткий путь из городов Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка в другие города РФ, так как эта дорога выходит на федеральную трассу М-53 «Байкал» (Р-255 «Сибирь»). С севера области через этот участок можно попасть в Алтайский край и Республику Алтай, в Казахстан, Монголию.

Стоимость последнего участка почти 9,1 млрд рублей. Финансирование за 2015 – 2017 гг. составило 2,2 млрд рублей. На 2018 год был запланирован 1,05 млрд рублей. Дополнительно поступит еще 1 млрд рублей.

Первая в Сибири высокоскоростная автотрасса с разрешенной скоростью 130 км/ч строится в регионе с 2007 года. На сегодняшний день открыто движение на 50 км дороги. Введенная в эксплуатацию часть автобана отвечает самым современным требованиям по безопасности движения. Дорога оснащена комплексом элементов интеллектуальной транспортной системы управления дорожным движением.