Рейтинг@Mail.ru

Авто и дороги

Областная субсидия на ремонт дорог Кузбасса в 2019 году увеличена

На аппаратном совещании обсуждался вопрос ремонта дорог Кузбасса и выполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Докладчиками выступили начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кирилл Десяткин, начальник главного финансового управления Игорь Малахов, а также главы муниципалитетов.

Областная субсидия на ремонт дорог Кузбасса в 2019 году увеличена

Как доложил Игорь Малахов, согласно готовой дорожной карте областная субсидия в этом году была увеличена на 530 млн рублей и распределена между 28 муниципальными образованиями Кузбасса: 12 городскими округами и 16 районами. В рамках выделенных средств уже определили контрольные точки заключения контрактов в конкретных территориях. Так, до 15 мая отконтрактуются Белово, Березовский, Калтан, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Юрга, а также Кемеровский и Яшкинский районы.

Кроме того, до конца мая заключат контракты Прокопьевск, Беловский, Ижморский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Промышленновский, Тисульский и Юргинский районы. Еще 10 муниципальных образований (Анжеро-Судженск, Мыски, Тайга, Гурьевский, Мариинский, Таштагольский, Топкинский, Тяжинский и Чебулинский районы) заключат контракты после 1 июня.

Сумма экономии после проведения конкурсных процедур будет перераспределена между муниципальными образованиями, которые соблюдают все контрольные точки в срок.

О реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказали главы муниципальных образований.

В Кемеровской агломерации из всех источников финансирования (местный, областной и федеральный бюджеты) на ремонт и строительство дорог в рамках нацпроекта выделено 1 млрд 360 млн рублей. При этом на Кемерово приходится 1 млрд 173 млн рублей. На ремонт покрытия проезжей части дорог Кемеровского муниципального района выделено свыше 28,1 млн рублей, на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения – 158, 2 млн рублей.

Всего в Кемеровской агломерации в рамках нацпроекта значатся 49 объектов, два из них построят, на остальных (47) заменят дорожное покрытие.

Новые дороги в областной столице появятся по пр. Притомский – бульвар Строителей – пр. Московский (кольцевая развязка) и пр. Московский (от бульвара Строителей до пр. Ленинградский) вдоль Президентского кадетского училища. Строительные работы по двум объектам уже ведутся.

Кроме того, в Кемерове в рамках нацпроекта установят 8 новых светофорных объектов, 1,6 км барьерных и пешеходных ограждений, 6 остановочных павильонов.

В Новокузнецке в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» попали 45 объектов. Работа ведется в трех направлениях: реконструкция дорог (выделено 880 млн рублей), ремонт автодорог (271 млн рублей) и обеспечение безопасности дорожного движения (22 млн рублей) по установке 12 светофорных объектов.

Два объекта реконструкции улично-дорожных сетей находятся на стадии прохождения экспертизы, по 13 объектам прошли конкурсные отборы и уже ведутся ремонтные работы.

В Новокузнецке отфрезеровано 19 % от общего объема работ по ремонту проезжей части. Работы ведутся на ул. Автотранспортная, ул. Проезд Технический, пр. Строителей (на участке от Дворца спорта кузнецких металлургов до кольца на Рембыттехнике), ул. Невского. Подходит к завершающему этапу процесс фрезерования асфальтового полотна на ул. Пирогова. Кроме того, работы на ул. Проезд Технический в Кузнецком районе – на стадии сдачи объекта в эксплуатацию.