Рейтинг@Mail.ru

Авто и дороги

На дорогах Кузбасса появилась желтая дорожная разметка

Экспериментальную разметку на сплошных разделительных полосах в виде желтых полос наносят дорожники в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В прошлом году такая разметка появилась на дорогах федерального значения подведомственные Росавтодору в Мурманской области, Карелии и Краснодарском крае, а в этом перечень участников расширен. Прошедшие испытания показали, что число ДТП снижается на 30 %. Желтые линии особенно хорошо видны зимой на заснеженной проезжей части.

На дорогах Кузбасса появилась желтая дорожная разметка

Опыт использования желтой разметки со светоотражающими элементами заимствовали в скандинавских странах. Однако это не единственный способ предотвратить выезд на встречную полосу или обочину. Например, распространена шумовая разметка: выпуклые элементы на дороге вызывают вибрацию и гудение в автомобиле и не позволяют съехать в сторону без усилий. В опасной ситуации такая система позволяет разбудить заснувшего водителя. Данные шумовые полосы уже давно применяются на дорогах Кузбасса и действительно способствуют повышению внимания водителей на областных трассах.

В Кузбассе желтую разделительную разметку в рамках эксперимента применили в особо опасных местах и местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. Эксперимент реализовывается на дороге местного значений ул. Хлебозаводская и на 3-километровом участке трассе областного значения «Бийск-Мартыново-Новокузнецк» в районе с. Сосновка Новокузнецкой агломерации. Все это объекты нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и предшествующего ему приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

ГОСТ, допускающий использование желтой и синей разметки, вступил в силу 1 июня 2018 года. По документу все основные виды дорожных линий, разделяющих потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной), могут быть как белого, так и желтого цвета. Синими могут быть прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках.