Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Авто и дороги

В Новокузнецке автомобилист в состоянии опьянения насмерть сбил пешехода

8 января около 17:20 в полицию Новокузнецка поступило сообщение о ДТП, которое произошло на улице 40 лет ВЛКСМ. Здесь водитель неустановленного автомобиля сбил 67-летнего пенсионера и скрылся с места происшествия. От полученных травм пешеход скончался.

В Новокузнецке автомобилист в состоянии опьянения насмерть сбил пешехода

На месте ДТП полицейские обнаружили фрагменты, по которым определили марку и цвет автомобиля. Незамедлительно был организован поиск транспортного средства и водителя. Стражи порядка установили 83 автомобиля, схожих по приметам. Инспекторы ГИБДД начали отрабатывать их владельцев на причастность к дорожно-транспортному происшествию. Во дворе одного из домов по улице Клименко сотрудники ГИБДД обнаружили белую «Ниву» с характерными повреждениями.

На место незамедлительно была вызвана следственно-оперативная группа. Владелец транспортного средства, 55-летний мужчина, утверждал, будто спал дома и за руль не садился, а свой автомобиль припарковал еще утром во дворе. Появление повреждений на машине он объяснить не мог. Медицинское освидетельствование показало, что водитель находился в состоянии опьянения. Собранные полицейскими доказательства свидетельствовали о том, что автомобилем в момент ДТП управлял именно его владелец. Стражи порядка также установили свидетелей, которые подтвердили, что за руль транспортного средства новокузнечанин сел, будучи в состоянии опьянения.

В настоящее время следователем УМВД России по г. Новокузнецку решается вопрос о возбуждении в отношении подозреваемого уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса напоминает! При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к аварии, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать на место скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции;

- в экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшее медицинское учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (предъявив при этом документ, удостоверяющий личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и после этого возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

С июня 2019 года ужесточена уголовная ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в которых погибли или тяжело пострадали люди. В соответствии со ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, которое привело к смерти человека, и скрылся, виновник может быть лишен свободы на срок от 5 до 12 лет.