Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Культура

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» Прокопьевска открылись сразу две выставки

В Культурно-выставочном центре «Вернисаж» Прокопьевска  открылись сразу две выставкиС 20 декабря 2013 года в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г.Прокопьевска  открылись сразу две выставки:  «Москва -1957» Фотовыставка Выставка Леонара Джанадды и персональная выставка Светланы Герасимовой  «Все мы родом из детства».

Леонар Джанадда – фотограф, успешный швейцарский бизнесмен и меценат. В 1957 году в качестве репортера-фотографа он участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Здесь Леонар снимал не только фестиваль, его участников, торжественные шествия, но и Москву и москвичей 1950-х годов. Его интересовала жизнь простых людей в СССР, их быт, поэтому героями его многих снимков стали простые советские люди, которых он своей камерой выхватил из самой гущи жизни. Теперь эти фотографии имеют историческое, документальное значение: на них запечатлено поколение людей 50-х годов, ушедшая Москва той эпохи, Всемирный фестиваль молодежи и студентов как первый признак начавшейся в СССР “оттепели”. 113 работ представлено автором на выставке.

В настоящее время Леонар Джаннада возглавляет фонд, поддерживающий крупный выставочный комплекс в швейцарском городе Мартиньи, куда входят музей археологии, экспозиция ретро-автомобилей и парк, украшенный скульптурами Огюста Родена, Генри Мура, Сезара.

Выставка Светланы Герасимовой «Все мы родом из детства» наоборот уносит зрителя в мир детства – мир мечты, фантазий. На выставке представлены куклы авторские, то есть, художественные, выставочные и интерьерные, выполненные в разных техниках: лепка из папье-маше, глины, сшитые из ткани, валеные из шерсти. А так как Светлана Леонидовна преподаватель  изобразительного искусства гимназии № 6 города Междуреченска, то в экспозиции представлены живопись и графика.

Светлана выделяется из всех художниц своим стилем, какой-то особенной теплотой и очарованием, её работы - это игрушки, в которые не играют,  ими хочется любоваться. Каждая работа Светланы рассказывает свою историю. Художник берется за создание куклы потому, что видит в этом возможность и уникальный способ рассказать зрителю о переполняющих его мыслях и чувствах. Талантливо сделанные куклы обладают определенной энергетикой и способны, как никакие другие творения пластического искусства, окружать себя таинственной аурой бытия. Куклы по воле художника, излучают радость и горе, нежность и грусть, лукавство и сарказм… Куклы кричат, смеются, шепчут, манят, зовут, тревожат.

На персональной выставке «Все мы родом из детства» представлено 111 работ с 2000 – 2013г., безусловно, только те, что сохранились в домашней коллекции. Зритель сможет увидеть первые, как говорит Светлана, «неуклюжие и смешные работы» и новые, которые сделала для этой выставки, вложив в них свое мастерство и частичку сердца.

Выставки будут работать до 30 января 2014 года.

Управление по культуре

администрации города Прокопьевска