Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Культура

Хоровая весна на Кузбасской земле

Хоровая весна на Кузбасской землеЛучшие хоровые коллективы выступят на финальном этапе областного конкурса «Хоровая весна на Кузбасской земле» в Кемерове. 1 апреля в Кемеровском областном колледже культуры и искусств состоится гала-концерт конкурса, который проводится второй год подряд в рамках всероссийского хорового фестиваля.

В нем примет участие 21 коллектив из Анжеро-Судженска, Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Тайги, Краснобродского, а также из Беловского, Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого, Топкинского, Кемеровского, Тисульского, Тяжинского и Яшкинского районов. Это победители пяти отборочных туров, которые прошли в лучших концертных залах учреждений культуры Междуреченска, Кемерова, Анжеро-Судженска, а также Гурьевского и Топкинского районов.

Жюри возглавит художественный руководитель Камерного хора Новосибирской государственной филармонии, член Всероссийского хорового общества, народный артист России Игорь Юдин.

 

ДЛЯ СПРАВКИ. Учредителем конкурса-фестиваля народных хоров «Хоровая весна на Кузбасской земле» является департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, организатором — Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. В этом году в конкурсе состязались 80 певческих кузбасских коллективов, а это более 2 тыс. участников.

Всего в настоящее время в регионе насчитывается 221 хоровой коллектив, из них 170 — хоры народной песни, 104 коллектива носят почетное звание «народный». Хоровое искусство становится все более популярным и востребованным в Кузбассе. В 2015 году количество хоров увеличилось на 26 единиц.