Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Культура

В «Ночь музеев» в Кузбассе открылись новые выставки, прошли дегустация космического питания, тараканьи бега и фестиваль колбы

19-21 мая учреждения культуры Кузбасса приняли участие во всероссийской акции «Ночь музеев», посвященной Году экологии в России и 100-летию революции 1917 года.

В «Ночь музеев» в Кузбассе открылись новые выставки, прошли дегустация космического питания, тараканьи бега и фестиваль колбы

Как сообщили в областном департаменте культуры и национальной политики, мероприятия «Ночи музеев» прошли в двух областных, 32 муниципальных музеях, более 50-ти библиотеках.
Акция стартовала 19 мая в Новокузнецке, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Мариинске. Новокузнечане смогли совершить музейный тур в научно-технический музей имени академика Бардина, четыре муниципальных музея. С 18 до 23 час. каждые полчаса организованные группы участников «Ночи музеев» в сопровождении экскурсоводов отправлялись на комфортабельных автобусах от центрального здания Новокузнецкого краеведческого музея. В Прокопьевске с 18 час. в краеведческом музее посетителей ждали мероприятие «Полёт на корабле Космусорус», в рамках которого прошел набор кандидатов в космический отряд, викторина для экипажа и др. Все желающие смогли принять участие в музейной «бродилке», посвящённой 100-летию Прокопьевского рудника. Также сотрудники музея рассказали об актуальных экологических проблемах и защите окружающей среды. Для жителей Ленинска-Кузнецкого и Мариинска музейщики подготовили увлекательные краеведческие и экологические квесты, вечерние пешие и автобусные экскурсии.
20 мая всероссийская акция продолжилась в Кемерове. С 17 час. в Кемеровском областном краеведческом музее, областном музее ИЗО, музее-заповеднике «Красная горка» открылись шесть новых музейных выставок, прошли дегустации космического питания, тараканьи бега и фестиваль колбы. Для посетителей с детьми разработаны исследовательские и игровые программы. К примеру, в «Красной горке» посетителей ждали с 18 до 24 час. В течение всего вечера работали площадки «Эко-салон красоты», «Фитобар», «Зеленая аптека». Аниматоры и волонтеры подготовили для детей игры, организованы выставки экологических плакатов и мастер-классы по изготовлению керамики. Также в этот день состоялся кулинарный поединок, огненное шоу и многое другое. Главным событием стало открытие фольклорного праздника «III фестиваль колбы». 21 мая фестиваль продолжился в «Томской Писанице». В программе — познавательно-развлекательная программа «Вершки и корешки», выступление национальных коллективов, дегустация национальных блюд «От окрошки до лепёшки», этнографическая выставка «Дары Хозяина тайги», рецепты лесной аптеки «Медвежий лук от семи недуг», мастер-класс «Кукла берегиня».