Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Культура

В Кемерово состоялся финальный концерт регионального конкурса солдатской песни «Виктория»

9 мая в Парке Победы им. Г.К. Жукова состоялся гала-концерт лауреатов XVII регионального конкурса солдатской песни «Виктория», посвященного 75-летию Кемеровской области и 100-летию Кемерово. Несмотря на прохладную погоду, фестиваль собрал более 2 тыс. поклонников солдатской песни.

В Кемерово состоялся финальный концерт регионального конкурса солдатской песни «Виктория»

Перед кемеровчанами и гостями города выступили 50 лауреатов, среди которых были солисты, ансамбли и хоровые коллективы. Победителей определили по итогам отборочных туров в Кемерово, Топках, Мариинске, Киселевске и Междуреченске.

С приветственными словами к участникам и зрителям обратился Сергей Цивилев. По мнению главы региона, солдатские песни написаны сердцами людей, прошедших через тяжелые испытания. Это народные песни, которые задевают каждую клеточку души. Символично, что этот конкурс проводится именно в День Победы, в великий и святой праздник, который является неотъемлемой частью истории России.

«Всегда с удовольствием слушаю песни военного времени. Это наша гордость, это наша культура, это наша история. Да здравствует наша страна, да здравствует Кузбасс — регион номер один за Уралом», — сказал Сергей Цивилев.

В программу концерта вошли песни о России разных лет, песни-воспоминания о героических страницах истории Великой Отечественной войны, о локальных войнах. Все участники гала-концерта награждены дипломами и памятными сувенирами.

Как сообщили в департаменте культуры и национальной политики, организатором конкурса солдатской песни выступил Кемеровский областной центр народного творчества и досуга совместно с областной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана».

Конкурс проводится в целях сохранения героических подвигов и боевых традиций воинов Российской Армии и патриотического воспитания будущих защитников Отечества. С каждым годом он становится все более популярным, только в этом году участниками стали около 300 коллективов и солистов, а это более 1,5 тыс. человек. Причем это единственный конкурс в регионе, в котором никогда не устанавливался возрастной ценз. В этом году самым юным артистом стал 4-летний Тимур Абдурахманов из Кемерово, самым старшим — кемеровчанин Владимир Перепелица, которому исполнилось 90 лет.