Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Культура

В селе Беково Беловского района открылся парк «Ырыс», в переводе с телеутского языка означает «Счастье»

Как пояснили в районной администрации, торжественное открытие парка состоялось в рамках празднования национального культурно-спортивного праздника телеутов «Ильдин Кӱн» («Ильин день»).

В селе Беково Беловского района открылся парк «Ырыс», в переводе с телеутского языка означает «Счастье»

Площадь новой зоны отдыха — 10 тыс. кв. м. Проект был разработан и реализован в 2018 году на средства сельского поселения, района и угольных компаний. Так, на территории парка заасфальтированы пешеходные дорожки, высажены деревья (рябина, яблоня, хвойные культуры), разбиты цветники, установлены беседки, парковые диваны, оборудована детская игровая площадка и место для занятий спортом на свежем воздухе. По периметру парка благоустроена дорожка для спортивной ходьбы и езды на велосипедах. В центре установлена сцена, оформленная в виде юрты.
Особый национальный колорит зоне отдыха придают деревянные фигуры животных, связанные с традиционной культурой телеутов. Это герои легенд и сказаний — суслик, конь, медведь и марал.
Кроме того, в ходе празднования «Ильдин Кӱн» были организованы спортивные состязания: борьба «Куреш», «Тебек», «Камчи», «Поднятие камня», «Стрельба из лука», «Перетягивание палки». Также гости и жители района приняли участие в конкурсах: детских колясок «Абрачак», рисунков по мотивам телеутских сказок «Чӧрчӧктыӊ jуруғы», телеутского сувенира «Силяғансий», национальных блюд «Таамдуқурзақ».

ДЛЯ СПРАВКИ. Село Беково считается культурным центром телеутов в Кузбассе, в котором проводятся все национальные образовательные и развлекательные мероприятия. Из 1,5 тыс. жителей села, около 300 – телеутской национальности. Кроме того, 140 человек проживает в с. Новобачаты Беловского района.