Рейтинг@Mail.ru

Культура

Всероссийский Сабантуй

Всероссийский Сабантуй Прокопчанам выпала счастливая возможность посетить Всероссийский сельский Сабантуй, который проходил  в старейшем селе Самарской области Похвистневского района Алькино (Гали аул). В 2010 году селу исполнится 400 лет. В этом одном из самых больших населённых пунктов Похвистневского района, татарском селе, проживает более 2000 человек.

Здесь, в основном, живут мусульмане, которые чтят духовные каноны своей религии, соблюдают правила шариата и бережно хранят национальные культурные традиции.

Всероссийский Сабантуй Делегацию от Кемеровской области, которую представляли Хамматова Инесса Владимировна, директор ДК «Ясная Поляна» и Сария Зиндафовна Шарыпова, руководитель татарского центра «Яшьлек», встретили очень радушно и гостеприимно. Каждая семья приняла к себе на время проведения праздника гостей.

Алькинцы издавна занимались овощеводством. В последние годы эта деятельность активизировалась. Количество теплиц с нескольких десятков увеличилось почти до 500. Примерно 20 гектаров пашни находится под пленкой. Животноводство еще один вид бизнеса. Развито фермерство. Каждый год строятся или капитально ремонтируются десятки домов, появляются новые улицы. В последнее время к селу Алькино был проявлен небывалый интерес из соседнего Татарстана.

Прокопчан поразило, что жители села умеют не только хорошо трудиться, зарабатывать, обеспечивая свои семьи, но и отдыхать. И самым любимым национальным праздником для них является Сабантуй.

Всероссийский Сабантуй За околицей на большой поляне у речке Терегель рано утром стали одна за другой появляться машины. Предприниматели спешили устанавливать палатки, расставлять столы, раскладывать товар. А другие разжигали дрова для шашлыка, помешивали в казанах мясо, что предназначалось для плова. Организаторы праздника украшали сцену гирляндами из разноцветных шаров, устилали коврами, устанавливали звуковую аппаратуру, микрофоны. Каждый волновался за порученный ему участок.

В десять часов звук был «отлажен», и к микрофонам один за другим стали подходить участники, все желающие. Они, исполняя веселые эстрадные песни на татарском языке, как бы зазывали всех на праздничную поляну. И народ потянулся. Нарядно одетые мужчины и женщины, молодые люди,  ребятня и убеленные сединой бабушки и дедушки. Перед началом мероприятия, у мусульман так принято, читается молебен. Затем слово для приветствия  предоставили заместителю председателя правительства Российской Федерации Александру Жукову, с мнением вице-премьера согласился полномочный представитель президента России в приволжском федеральном округе Григорий Рапота, который также присутствовал на мероприятии. Другой почетный гость праздника, президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил губернатора Самарской области Владимира Артякова за подготовку к празднику и пожелал алькинцам и гостям праздника всех благ.

Всероссийский Сабантуй После официальной части, которая дала старт Сабантую, началось красивое костюмированное праздничное действо, в котором переодетые в национальные костюмы девушки и юноши рассказали об истории этого татарского праздника. Театрализованное действо плавно переросло в спортивные баталии. По традиции самыми интересными моментами мероприятия стали конные соревнования и состязания по национальной татарской борьбе «кэряш». Состязание было жарким – ведь главный приз, а он предназначался сильнейшему борцу, стоял на специальном «пьедистале»-  новая иномарка от общества «Тугантэл».

Для того, чтобы у болельщиков было хорошее настроение, да и у спортсменов тоже, профессиональные коллективы со всей России пели песни, танцевали, т.е. музыка не замолкала.

В программе праздника значилось еще одно увлекательное и зрелищное мероприятие – конные скачки, в которых приняли участие 76 лошадей разных возрастов и пород. Лучшие наездники получили в подарок холодильники, телевизоры, пылесосы и другую бытовую технику.

Параллельно проходило  и множество национальных забав – достать монетку из кислого молока и призы с шеста, дети смогли поучаствовать в битве на мешках и многое другое.

Мероприятие проводилось по инициативе всемирного конгресса татар и при поддержке областного правительства. В нем приняли участие 333 делегата из 23 регионов России и около 20 тысяч гостей (Астраханская, Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская. Ульяновская, Челябинская, Тюменская области. Республики: Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Хабаровский край, Пермский край).

На память всем участникам праздника были вручены книги и буклеты о старейшем селе Алькино.

 

Администрация города Прокопьевска

МУ «Управление по культуре»