Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Культура

Прокопьевск. Экология. За всю Землю в ответе

Кроме того, Всемирный день окружающей среды - «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, «зеленые» парады, концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории. На одну такую акцию накануне Дня окружающей среды нас пригласили юные экологи из школы № 10.

Прокопьевск. Экология. За всю Землю в ответеШкольницы в ярко-зелёных шарфиках были хорошо заметны на большой площади возле драмтеатра. Они выкрикивали короткие лозунги в защиту природы, привлекая внимание многочисленных прохожих, и раздавали им листовки. Одна из них досталась и мне.

- Ребята из школьного совета «Ровесник» сами составили текст, долго спорили о том, какими словами донести до людей основную мысль, - сказала старшая вожатая школы Татьяна Анатольевна Клуновская.

О том, какая же это основная мысль, пояснили участники акции. Лихачёва Юля, ученица седьмого класса:

- Наша акция посвящена экологическому спасению нашей планеты и всего, что на ней обитает. Много самых разных событий происходит в последнее время, которые и настораживают и вызывают тревогу. Как, например, трагедия в Мексиканском заливе, где долгое время не могли справиться с распространением нефтяного пятна. Мы тоже живём в городе угольном и пыльном. Мы видим, как люди за зиму замусорили город. А нам бы хотелось, чтобы наш город был чище и зеленее. Вот мы и написали листовки, в которых предлагаем людям задуматься, что если всё это погибнет, то не будет и нас. Мы хотим, чтобы с сегодняшнего дня каждый, кто получит нашу листовку, или услышит наш голос и увидит, стали жить по-новому. Так, чтобы сами научились быть бережливыми к природе и научили этому своих детей.

Прокопьевск. Экология. За всю Землю в ответеПодругу поддержали Лиза Абразумова, Марина Левашова, Женя Сакирова, Настя Гербер и Альбина Галиуллина. Они в голос заявили, что им нравится заниматься экологией, что защищать нашу природу - это самое благородное занятие. И что сами они не бросают мусор на улице, не ломают ветки деревьев, не рвут охапками цветы и стараются не пользоваться полиэтиленовыми пакетами, тем более что им есть альтернатива - матерчатые сумки.

На счету юных экологов из школы № 10 немало добрых дел. Так, например, они вместе с учителем биологии Натальей Витальевной Сариной активно участвовали в городской акции, посвящённой скверу, разбитому на территории Центра дополнительного образования. А ещё они занимались интересной научной работой: брали пробу земли и смотрели, как её состояние меняется в течение года.

- Рядом с нашей школой, что находится на Берёзовой Роще, - говорит Татьяна Анатольевна, - есть аллея, так называемая аллейка возле ДК Шахтостроителей. И мы совместно с работниками дома культуры эту аллейку облагораживаем. Зимой наши ребята развешивали кормушки, а по весне сделали 12 скворечников и открыли в аллее настоящий птицеград. Там белочки живут, дятлы... Красиво там у нас.

Экологи не забывают и о своей школьной территории, постоянно её озеленяют, высаживают саженцы деревьев взамен старых деревьев, цветочную рассаду. Взрослые - педагоги и родители - отмечают, что, как правило, школьники этим занимаются с большой охотой, может, потому, что всегда более ценно то, что сделал своими руками. И в эту работу в школе вовлечены буквально все. Младшие школьники, например, хорошо помнят праздник, посвящённый прилёту весенних птиц. Тогда они впервые сделали кормушки и вместе ходили кормить птичек. Разве такое забудется!

Юные экологи пообещали, что с началом летних каникул их деятельность не прекратится:

- У нас же есть свой приусадебный участок. И аллея. За ними нужен уход в течение всего лета. Летом на аллее много взрослых. А после их отдыха остаётся мусор. Нам надо сберечь аллею в том виде, в котором она есть. Кроме того, лето - самое время для многочисленных акций.

*   *   *

Вот такие неравнодушные к состоянию окружающей среды люди работают и учатся в Прокопьевской школе № 10. Они ощущают себя жителями не только города и страны, но и всей планеты под названием Земля. Они занимаются очень серьёзным и ответственным делом, которому уделяется должное внимание на самом высоком уровне.

Буквально на днях Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета потребовал от чиновников усилить ответственность за экологические правонарушения, согласился с предложением ужесточить экологические стандарты, в частности, на бензин.

Вместе с тем, президент поддержал идею новой системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, которая будет стимулировать внедрение наиболее экологически чистых технологий.

Д. Медведев поручил правительству в течение месяца совместно с заинтересованными организациями изучить вопрос о возможности возвращения экологической экспертизы и необходимости воссоздания в стране единого государственного фонда охраны окружающей среды.

*   *   *

«Жизнь ставит перед нами множество вопросов. Некоторые из них менее важны, другие - более существенны, от решения же некоторых зависит всё. Возможно, ты занят вопросом, как поправить своё здоровье или материальное положение. Возможно, у тебя неприятности на работе или в семье, тебя волнует будущее. Какое будущее тебя волнует? Задумайся! Важнее всего - это жизнь Земли, ведь от неё зависит и твоё будущее», - так написали юные экологи из 10-ой школы в своей листовке. Давайте вместе задумаемся…

 

газета «Вита+»

Галина ФЁДОРОВА

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ