Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Культура

Первая всекузбасская масленица пройдет в Таштагольском районе

На совещании с главами городов и районов в Новокузнецке губернатор Сергей Цивилев предложил ежегодно проводить главные массовые гуляния в честь Масленицы в одном из муниципалитетов области. В 2019 году все желающие приглашаются на всекузбасский праздник в Шерегеш. Масленичная неделя в этом году будет отмечаться с 4 по 10 марта.

Первая всекузбасская масленица пройдет в Таштагольском районе

«Масленица — один из популярных народных праздников. В этом году гуляния пройдут во всех территориях, но основные мероприятия будут сосредоточены в Шергеше. А в следующем году эстафету примет другой муниципалитет», — отметил Сергей Цивилев и поручил организовать широкие и яркие мероприятия с учетом того, что на них съедутся гости из разных субъектов страны.

Губернатор привел в пример опыт других регионов, где на масленичные гуляния съезжаются десятки тысяч гостей не только из разных уголков России, но и из-за рубежа.

Глава Таштагольского района Владимир Макута создал комитет по организации праздника. Как сообщили в местной администрации, совместно с областным департаментом культуры и национальной политики и Кемеровским областным центром народного творчества и досуга будет разработана программа, куда войдут традиционные народные конкурсы и развлечения. Например, шествие ряженых, обряды, молодежные забавы, выступления творческих коллективов, катание на лошадях, снегоходах  и др.

«В Горной Шории любят принимать гостей. У нас проходит уже традиционная «Грелка-фест», собирающая десятки тысяч туристов, соревнования всероссийского уровня, бизнес-форумы. В прошлом году мы принимали всекузбасский День шахтера. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы создать праздничное настроение для гостей», — прокомментировал Макута.