Рейтинг@Mail.ru

Культура

Учреждения культуры Кузбасса подписали соглашения на VIII Cанкт-Петербургском международном культурном форуме

ГАУК КО «Кузбасскино» заключило два соглашения: с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения (СПбГИКиТ), с Союзом кинематографистов России. На площадке XIX Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» подписи в соответствующих документах поставили генеральный директор «Кузбасскино» Елена Дудкина, ректор СПбГИКиТ, заслуженный деятель науки РФ Александр Евменов, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

Учреждения культуры Кузбасса подписали соглашения на VIII Cанкт-Петербургском международном культурном форуме

В рамках договоренности с СПбГИКиТ «Кузбасскино» планирует осуществлять совместные мероприятия, направленные на развитие искусства и культуры в Кузбассе: мастер-классы, конкурсы, фестивали, конференции, творческо-образовательные проекты. Документ предполагает учебно-методическую разработку образовательных программ в области подготовки кадров для кинематографии.

Цель соглашения с Союзом кинематографистов России – реализация на территории Кемеровской области проекта «Всероссийский питчинг Дебютантов» в 2020 году. Мероприятие позволит молодым кинематографистам из Сибирского Федерального округа заявить о себе в кино.

Кроме того, на площадке форума Кемеровский областной краеведческий музей заключил соглашения с крупнейшими музеями страны.

Директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова и директор Российского этнографического музея Владимир Грусман договорились о взаимодействии по реализации информационно-выставочных и духовно-просветительских проектов. В совместных планах музеев – проведение выставок, научных консультаций и другие мероприятия, связанные с традициями быта, обрядовой и праздничной культурой народов России и их переселением в Сибирь в XVIII–XIX вв. Также запланированы совместные этнографические экспедиции в места компактного проживания коренных народов Сибири и Кузбасса.

«Российский этнографический музей – один из крупнейших этнографических музеев мира. В коллекции – памятники 157 народов и этнографических групп России и сопредельных стран. Кемеровский областной краеведческий музей – один из крупнейших краеведческих музеев Кузбасса. В фонде – более 5 тыс. этнографических предметов, отражающих быт и культуру коренных жителей Кузбасса – шорцев, телеутов, татар, а также русских переселенцев и других народов, населяющих многонациональный Кузбасс», – пояснили в департаменте.

Также заключено соглашение о сотрудничестве между Кемеровским областным краеведческим музеем с Зоологическим институтом Российской академии наук. Соглашение предполагает проведение консультаций сотрудников кемеровского музея по организации и при проведении полевых работ на местонахождениях Шестаково, а также стажировки кузбасских специалистов в институте по вопросам препарирования, консервации, выбора применяемых методик, определения и научного описания палеонтологических образцов.

Зоологический музей РАН – государственное научно-исследовательское учреждение академического уровня. Институт имеет значительный опыт полевой, камеральной и научно-теоретической работы по научному исследованию биологического разнообразия природы. Сотрудники музея и института будут совместно изучать палеонтологические материалы местонахождения Шестаково и другие зоологические и палеонтологические материалы, хранящиеся в фондах Кемеровского областного краеведческого музея.