Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Культура

В Москве будут представлены экспонаты «Томской Писаницы»

Впервые копии уникальных наскальных рисунков Томской писаницы будут представлены на выставке «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России». Сегодня выставка откроется в Совете Федерации Федерального Собрания (начало в 16:00 по мск времени).

В Москве будут представлены экспонаты «Томской Писаницы»

Реализация проекта стала возможной благодаря президентскому гранту, который кузбасский музей-заповедник получил в партнерстве с некоммерческой организацией САИПИ (Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства).

Главная проблема многих петроглифических памятников – удаленность от населенных пунктов. Сотрудники музея-заповедника освоили непростую технологию изготовления отливок скальных поверхностей из современных материалов, что позволило вывести на новый уровень документирование и, что не менее важно, открыло возможность демонстрировать отличные копии в школах, вузах и на музейных площадках. Для этого в 2019 году на территории музея-заповедника открылась лаборатория по производству искусственного камня.

На выставке будут представлены петроглифы Томской писаницы: объемные факсимильные копии наскальных рисунков в натуральную величину с изображениями медведя, лося и символа музея-заповедника — совы, а также традиционные прорисовки и фотографии.

Сегодня кузбасские специалисты уже могут помогать коллегам всей Сибири и Азии в производстве современных копий. Выставка представляет собой срез современных исследований наскального искусства: важнейшие достижения в области изучения и документирования изображений (пещерных и под открытым небом) и актуальные проекты по сохранению древнейших памятников искусства в камне как особого пласта культурного наследия. Сотрудничество с Институтом археологии РАН (Москва) позволяет археологам «Томской писаницы» не только планировать и проводить подобные выставки, но и обозначать для обсуждения круг важнейших для всех ученых и музейщиков России вопросов.

Факсимильные копии наскальных рисунков музея-заповедника «Томская Писаница» с 5 по 12 февраля 2020 года будут представлены в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета.

В день открытия выставки в Историко-архивном институте РГГУ состоится заседание круглого стола, на котором обсудят вопросы сохранения памятников наскального искусства России.

Кузбасский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» – первый музеефицированный памятник наскального искусства Российской Федерации, хранящий историю людей, живших на территории Западной Сибири несколько тысяч лет назад. Основан на базе испещренной наскальными рисунками древних людей группы скал в нижнем Притомье. Расположен на площади в 140 га на правом берегу Томи, где сохранилось более 300 наскальных рисунков конца III —II тысячелетий до н. э. Среди туристов популярность «Томской Писаницы» постоянно растет: в год музей-заповедник посещает около 70–80 тысяч человек. В 2010 году он был удостоен статуса национального достояния России.