Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Культура

Главный секрет академика

Лину Александровну точнее бы было  сравнить с английской аристократкой, нежели с женщиной-ученой, всю жизнь  занимавшейся совсем не женским делом – обогащением сибирских углей. Родилась Лина Антипенко на русском севере – в Вологодской области. Инженером мечтала стать еще с пятого класса. В выбор профессии вмешался ее величество случай. После войны поехала поступать в Томский политехнический институт, но из-за досадной ошибки экзаменатора химический факультет ей оказался не доступен. И Лина Александровна решила идти туда, где была хорошая стипендия – на горное дело. Хотя до этого каменный уголь видела только на страницах учебника. После института молодого инженера–технолога распределили в институт КузНИУИ, который находился в Прокопьевске. К тому времени Лина Александровна была уже замужем и имела маленькую полуторагодовалую дочку.

При поступлении на работу вчерашняя студентка была назначена на должность старшего научного сотрудника, а вскоре и руководителем группы в отделе обогащения и качества углей. Через некоторое время перешла в прокопьевский институт «СибНИИУглеобогащение», где и работает по сей день.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, молодой специалист, Лина Антипенко сумела показать свой характер. Родила вторую дочку, защитила кандидатскую, докторскую. Успевала заниматься не только наукой, но и семьей. Муж Лины Александровны был тоже горным инженером, он долгое время работал на этой должности, а затем и директором шахты.

В сложные доперестороечные годы, когда в магазинах нечего было купить, Лина Александровна сама обшивала всю семью. В настоящее время,  Лина Александровна является единственной в Кузбассе академиком-женщиной, да еще трех академий. Она - академик Академии горных наук, международной Академии общественных наук и Академии меценатства. 

О том, что Лина Александровна необыкновенный человек, понимаешь сразу, войдя в ее кабинет. Напротив двери висят не дипломы или многочисленные награды, а портрет великого русского ученого-первооткрывателя Михаила Ломоносова. Как и величайший русский ученый Лина Александровна  всю свою жизнь посвятила науке. Не зря здесь ее считают ангелом-хранителем института.

В 2003 году она была назначена генеральным директором. Как говорит сама Лина Александровна, обещала отработать в этой должности два месяца, а засиделась целых пять лет. Будучи генеральным директором института, она буквально восстановила его из руин. Но, как считает сама юбилярша, хозяйственная деятельность не для нее, предпочтение она отдает науке. На ее счету 42 изобретения и 6 патентов. Она является автором более 100 печатных трудов и шести книг по технике и технологии обогащения углей.

 В 2009 году Лина Александровна становится директором по научной работе института и непосредственным руководителем по работам комплексных исследований рядовых углей, совершенствованию действующих и проектам новых углеобогатительных фабрик. Сегодня институт «СибНИИУглеобогащение», единственный в России научно-исследовательский институт, занимающейся вопросами обогащения углей.  За советом и консультацией к горному академику Лине Александровне Антипенко обращаются специалисты со всех уголков России, и не только. Заказов на разработку проектов поступает много.

Большой объем работ исполняет институт для компании «СУЭК». В частности, это строительство обогатительной фабрики Чегдомын в Хакассии, реконструкция  обогатительной фабрики в Полысаево,  предстоят работы  по обогащению на фабрике  «Комсомолец» и  подготовка проектной части новой фабрики на 800 тонн/час на шахте  им. Кирова в Ленинске-Кузнецком. В ближайших планах совместной работы с компанией «СУЭК» - разработка проектов еще по семи обогатительным фабрикам.

Наука обогащения шагнула далеко вперед. Применяя новые знания, современную технику и научные разработки в области обогащения,   предприятия могут существенно увеличить выпуск качественной, конкурентоспособной продукции – отправлять потребителям «золотой», то есть обогащенный уголь.  

За долголетний безупречный труд, за высокие научные достижения в области углеобогащения Лина Александровна награждена 15-ю орденами и медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За обустройство земли Российской», орденом Героя труда, медалью «За особый вклад в развитие Кузнецкого бассейна», почетным знаком «Шахтерская Слава» трех степеней. Оглядываясь назад, Лина Александровна вспоминает, что огромную помощь в получении образования, воспитании детей, а также  в возможности заниматься наукой оказала моя мама - Евлампия Павловна. В военные годы было очень трудно, но благодаря маме Лина и ее сестра выжили в те голодные времена. Она оберегала их и помогала, как могла, своим детям. «Считаю, что от мамы у меня оптимизм и вера в людей, - считает юбиляр. - А еще, удача в моей жизни сыграла не последнюю роль, больше всего мне везло на людей. Если бы мне предложили  прожить жизнь заново, ничего бы не изменила в ней и сделала все точно так же».

Наверное,  в этом и есть главный успех молодости и красоты академика горных наук Лины  Александровны Антипенко.

 

газета «Вита+»

Яков ГРЕЧИШНЫЙ