Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Губернатор А.Г.Тулеев и делегация Республики Корея заключили меморандум

Губернатор А.Г.Тулеев и делегация Республики Корея заключили меморандумГубернатор А.Г.Тулеев и делегация Республики Корея заключили меморандум о взаимопонимании между коллегией обладминистрации и компанией Koeura. Церемония состоялась сегодня в администрации области. 

Перед подписанием документа А.Г.Тулеев выразил корейской делегации соболезнование в связи с трагедией, произошедшей с паромом «Севоль» в Желтом море, в результате которой есть жертвы, а судьба почти 300 пассажиров неизвестна. Губернатор пожелал представителям Республики Корея выдержки и стойкости. 

Со стороны корейской делегации документ подписал президент компании по разработке природных ресурсов Koeura Хонг Сын Пё. Во встрече также участвовал гендиректор торгового отдела посольства Кореи в России Ли Кум Ха. 

В рамках документа корейская сторона планирует инвестировать 200 млн долларов США в проекты Кемеровской области. В первую очередь, предполагается участие зарубежных партнеров в освоении трех золоторудных месторождений в Гурьевском районе. 

Также в планах создание центра по содействию разработки природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока для более тесных экономических связей между предприятиями Кореи и Кузбасса. 

Ожидается, что стороны будут сотрудничать и в других отраслях промышленности. В том числе, планируется привлечь для реализации инвестпроектов в Кузбассе Hyundai corporation, Posco, Daewoo international, а также электроэнергетические компании, которые занимаются проектированием электростанций в Корее (с последними уже проведены предварительные переговоры). 

Как отметил А.Г.Тулеев, Корея и Россия являются важными партнерами. На встрече стороны договорились об открытии в Кемеровской области представительства Республики Корея, предположительно в мае 2014 года. 

ДЛЯ СПРАВКИ. По итогам 2013 года Республика Корея входит в рейтинг основных партнеров Кемеровской области по внешней торговле и занимает шестое место. Товарооборот Кемеровской области и Республики Корея составил 934 млн долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 21,4%. Рост объема товарооборота стал возможен благодаря увеличению экспортных поставок топливно-энергетических товаров из Кузбасса в Корею. 

В структуре товарооборота на долю экспорта приходится 99,4%, импорта - 0,6% Основные товарные группы по экспорту - каменный уголь, кокс и полукокс, черные металлы. По импорту - продукция химической промышленности, машиностроения: изделия из пластмасс, каучука и резины, котлы, оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта, электромашины. 

Среди предприятий Кемеровской области, осуществлявших экспортно-импортные операции с Республикой Корея, - ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», ООО «Разрез «Березовский», ООО «Агро», ООО «КузбассАвто», ООО НТО «Уником», ООО «МАТО-Сиб» и др. 

Хорошим примером взаимовыгодного коммерческого сотрудничества между Кузбассом и Республикой Корея является открытие совместного предприятия корейского концерна Hyundai и компании «Кузбассавто» в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района. После выхода завода на проектную мощность с конвейера будет сходить 2 тысячи автобусов и грузовиков в год. Инвестиции в строительство и оснащение предприятия составили более 420 млн рублей. 

Новокузнецк стал первым российским городом, где компания LG Hausys RUS запустила производство, открыла логистический центр и складские запасы различных отделочных материалов для Сибирского федерального округа (ПВХ-профиля, напольных покрытий, обоев, материалов для внутренней отделки жилых и коммерческих помещений, экстерьеров). 

КОАО «Азот» осуществляет сотрудничество с Республикой Корея с 2000 года, поставлял капролактам в Корею, приобрел турбокомпрессор производства компании Samsung Tech Win., и в будущем завод заинтересован в поставках минеральных удобрений в республику. 

С целью укрепления долгосрочных деловых связей и расширения сотрудничества в сфере поставок угольной продукции ОАО «Южный Кузбасс» (дочернее общество ОАО «Мечел-Майнинг) сотрудничает с компанией Hyundai Steel (Республика Корея). 

Кузбасские вузы - Кемеровский госуниверситет культуры и искусств и Кемеровский технологический институт пищевой промышленности - активно сотрудничают с корейскими университетами в городах Конджу и Сувон. 

Кузбасская ТПП активно сотрудничает с Национальной торгово-промышленной палатой Республики Корея и с Корейским агентством содействия торговле и инвестициям (KOTRA).

 

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ