Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Губернатор Кузбасса обеспокоен запредельной «закредитованностью» населения

Губернатор Кузбасса обеспокоен запредельной «закредитованностью» населенияНа сегодняшний день жители области должны банкам 209 млрд рублей, это на 15 % больше, чем в прошлом году. «Вот и растет просроченная задолженность. В настоящее время она выросла по сравнению с прошлым годом на 60% и составляет 15 млрд  рублей», - отметил Аман Тулеев.

По мнению губернатора, в условиях сложной ситуации в стране многие банки пользуются финансовой безграмотностью определённой части населения и ужесточают штрафные санкции в отношении граждан, задержавших ежемесячные платежи.

«Далеко не все люди, оформляя кредит в банке, читают полностью договоры кредитования, особенно дополнительные условия, забывая о пословице «берешь чужие деньги, а отдаешь свои», в итоге у многих заемщиков безумные штрафы и пени становятся больше, чем размер самого кредита», - подчеркнул губернатор.

В связи с этим Аман Тулеев обратился в Госдуму РФ, Совет Федерации  с предложением рассмотреть вопрос о законодательном ограничении размера штрафных выплат и пени за просроченную задолженность по кредитам граждан.

Кроме того, губернатор поручил своему заместителю по экономике и региональному развитию Дмитрию Исламову еще раз встретиться с руководителями банков и обсудить вопросы индивидуального подхода к каждому случаю задержки  платежей по кредитам, провести реструктуризацию кредитов для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а не начислять неподъемные штрафы и пени.

Губернатор считает, что не надо доводить наших граждан до суицида, а надо проявлять гуманность и человечность к тем землякам, кто не по своей воле временно не может выполнить свои обязательства перед банком.

Кроме того, Аман Тулеев рекомендовал главам городов и районов, председателям местных советов народных депутатов внимательно разбирать каждый подобный случай и оказывать помощь именно тем, кто действительно в ней нуждается, а руководителям промышленных предприятий - по возможности не увольнять своих работников, попавших в трудную жизненную ситуацию и имеющих кредиты.

 Также губернатор обратился к правоохранительным органам Кемеровской области не допустить «перегибов» со стороны коллекторских агентств, которые зачастую пользуются незаконными методами в борьбе с должниками.