Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

В 2015 году Кузбасс сохранил стабильность основных макроэкономических показателей

В 2015 году Кузбасс сохранил стабильность основных макроэкономических показателейПо сообщению департамента экономического развития администрации области, объем промышленного производства в регионе сохранился на уровне соответствующего периода 2014 года, в то время как в целом по России он упал на 3%, в Красноярском крае - на 3,4%, Свердловской области - на 2,2%, Калужской области - на 10,3%.

Прежде всего, прирост производства в Кузбассе наблюдается в машиностроении (107,6%), производстве кокса и нефтепродуктов (105,8%), добыче руды (105%), производстве пищевых продуктов (101,4%) - именно в тех отраслях, которые производят продукцию взамен ввозимой в область.

Производство электроэнергии (во всем мире оно считается индикатором роста экономики) выросло на четверть. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем прибыли промышленных предприятий увеличился в 3 раза, а в металлургии - в 4,4 раза.

Положительный финансовый результат зафиксирован статистикой в угольной промышленности, производстве кокса и нефтепродуктов, химии, машиностроении.

За январь-июль 2015 года в Кузбассе создано 13,5 тыс. рабочих мест.

Номинальная средняя заработная плата за первое полугодие 2015 года составила 27,6 тыс. рублей и выросла на 5,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, что сопоставимо со средним значением по России. В том числе в угольной промышленности - на 7,5% до 42,3 тыс. рублей, в производстве кокса и нефтепродуктов - на 12,1% до 40,6 тыс. рублей, в электроэнергетике - на 8,8% до 37,4 тыс. рублей, в металлургии - на 8% до 34,1 тыс. рублей, в образовании - на 3,4% до 24,7 тыс. рублей, в здравоохранении - 6,2% до 23 тыс. рублей.

В Кемеровской области удерживаются одни из самых низких в Сибири и России цены на бензин, электроэнергию, хлеб, проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ.

Для поддержки отдельных категорий населения в Кузбассе действует мощная адресная система социальной помощи. Это субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, кузбасская пенсия, областной материнский капитал, бесплатный проезд в общественном транспорте пенсионерам, школьникам и студентам - отличникам учебы, бесплатные овощные наборы, благотворительный уголь