Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Задолженность кузбассовцев за жилищно-коммунальные услуги составляет 2,738 млрд рублей

Как сообщили в государственной жилищной инспекции Кемеровской области, по состоянию на 1 июня 2016 года основная часть задолженности приходится на Новокузнецк, там граждане должны за жилищно-коммунальные услуги 1 млрд 271 млн рублей. При этом процент сбора за ЖКУ по итогам мая в городе остается невысоким и составляет 95,3%. Копят долги также жители Тайги (92% сбора за ЖКУ в мае 2016 года), Березовского (93%), Краснобродского (87,1%).

Задолженность кузбассовцев за жилищно-коммунальные услуги составляет 2,738 млрд рублей

Положительную платежную дисциплину демонстрируют жители Междуреченска (101,5%), Новокузнецкого района (102,9%) и Яшкинского района (105,3%).

В мае на должников за ЖКУ в Кузбассе подано 2012 судебных исков,  активнее всего в этом вопросе действуют управляющие компании Кемерова и Таштагольского района (775 и 196 исков соответственно).

«Эта работа должна быть усилена в ближайшие месяцы,  так как с 1 июня начал действовать федеральный закон, который упрощает процедуру  взыскания долгов в судебном порядке: вдвое снижен размер госпошлины для истца и разрешено рассматривать такие дела в режиме упрощенного судопроизводства», — отметила начальник госжилинспекции Ирина Гайденко.

За прошедший месяц 6860 собственников были ограничены в предоставлении коммунальных услуг, а 1366 граждан заключили со своими управляющими компаниями соглашения о погашении задолженности.

Навстречу коммунальщикам идут и работодатели должников, с начала года заключено 3095 соглашений с предприятиями о перечислении части заработной платы сотрудников в счет погашения коммунальной задолженности.

Кроме того, на исполнении в службе судебных приставов находится 34 млн исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму более 724 млн рублей. С начала года должники добровольно погасили порядка 65 млн рублей долгов, еще 83 млн рублей взыскано с них принудительно.

Ирина Гайденко подчеркнула, что санкции в отношении неплательщиков будут только ужесточаться, долговые обязательства за ЖКУ также могут стать поводом для того, чтобы ограничить граждан в праве выезда за границу.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ