Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Аман Тулеев потребовал не ослаблять контроль за деятельностью коллекторов

Губернатор направил телеграммы главам городов и районов, местным Советам народных депутатов с поручением активизировать работу комиссий по закредитованности населения, подходить к ситуации каждого должника отдельно.

Аман Тулеев потребовал не ослаблять контроль за деятельностью коллекторов

Новый факт нарушений законодательства со стороны коллекторов произошел в середине октября 2016 года. В Мурманской области коллекторы угрожали расправой над малолетним ребенком за долги родителей.

По инициативе губернатора Амана Тулеева Кузбасс, первым в стране, принял закон, запрещающий коллекторскую деятельность, нарушающую права и законные интересы граждан.

В апреле 2016 года на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов принят закон «О неотложных мерах по противодействию коллектрской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающий права и законные интересы физических лиц». За время действия закона правоохранительными органами совместно с депутатами всех уровней и администрациями муниципальных образований было выявлено несколько коллекторских фирм, которые грубо нарушали права граждан.

По мнению Амана Тулеева, власти должны максимально помочь людям, действительно попавшим в трудное положение. «Ни один долг не стоит жизни человека, безвыходных ситуаций не бывает, главное – не опускать руки», - отметил губернатор.

В настоящее время в Кузбассе наработана эффективная практика противодействия коллекторской деятельности, есть примеры привлечения коллекторов к уголовной ответственности.

В администрации области создана комиссия по закредитованности населения (телефон 58-54-36). Специалисты тщательно разбирают нарушения со стороны организаций, осуществляющих банковскую деятельность, при необходимости материалы направляются в правоохранительные или контрольно-надзорные органы. Кроме того, рассматриваются вопросы об оказании помощи в реструктуризации задолженности. Аналогичная работа организована и в администрациях муниципальных образований.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ