Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

В Юрге будут судить председателя кредитного кооператива, пайщики которого лишились около 46 миллионов рублей

Следователем межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» ГУ МВД России по Кемеровской области в суд направлено уголовное дело по обвинению председателя кредитного кооператива в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. «В полицию обратились пайщики кредитного потребительского кооператива, которые сообщили, что не получают дивиденды по вкладам и не могут вернуть свои вложения», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Юрге будут судить председателя кредитного кооператива, пайщики которого лишились около 46 миллионов рублей

В отношении руководителя организации было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования проведена бухгалтерская экспертиза, которая показала, что задолженность перед пайщиками образовалась в результате злоупотребления полномочиями со стороны обвиняемой. Как установило следствие, деятельность кооператива была убыточной, что могло привести к его финансовой несостоятельности и невыполнению обязательств перед вкладчиками. Фигурантка скрыла информацию об этом и продолжила привлечение новых членов, обещая им повышенные проценты – до 36% годовых. Поскольку прибыли кооператив не имел, дивиденды пайщикам выплачивались за счет новых вкладов. Организация стала функционировать по принципу финансовой пирамиды.

При этом председатель допускала необоснованные расходы на премиальные выплаты себе и сотрудникам. Также она незаконно выдавала крупные займы по заниженным процентным ставкам ограниченному кругу лиц. Только на свое имя обвиняемая оформила кредиты на общую сумму более 27 миллионов рублей.

Когда до членов кооператива дошла информация о возможной финансовой несостоятельности кооператива, они массово начали закрывать вклады и забирать деньги. Однако 158 человек, большая часть из которых пенсионеры, не смогли вернуть свои сбережения на общую сумму около 46 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлены на рассмотрение в суд.