Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

В Кузбасс поступят 275 млн рублей на строительство защитной дамбы в Калтане

По договоренности Амана Тулеева с правительством РФ средства направят в регион в рамках целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

В Кузбасс поступят 275 млн рублей на строительство защитной дамбы в Калтане

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии, в целом стоимость строительства защитной дамбы составит более 329 млн рублей. На возведение гидротехнического сооружения также направят 52,4 млн рублей из областного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» и 1,8 млн рублей по муниципальной программе «Экология и природные ресурсы округа».

Необходимость строительства гидротехнического сооружения обусловлена подтоплением жилых домов и автодорог в долине реки Кондома во время весеннего половодья, в результате которого также страдает инфраструктура.

Специалисты пояснили, что подтоплениям способствуют особенности реки: дно долины реки плоское, пойменное, изрезано староречьями, местами заболочено, а русло извилистое, с островами и песчаными отмелями.

Дамба протяжённостью 1 780 м появится в 40-42 км от устья, в районе участка от автомобильного моста до плотины ГРЭС.

Проекты, сметы, обоснования департамента природных ресурсов и экологии для строительства дамбы уже прошли государственную экспертизу. Подготовительные строительные работы уже начаты. После возведения дамбы площадь защищаемой территории составит 5,7 кв. км. Предотвращаемый ущерб оценивается в 1,5 млрд рублей.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ