Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

За 2017 год бюджетные организации сэкономили около 27 млн рублей за счет энергосервисных контрактов

Всего в Кузбассе заключены 73 энергосервисных контракта бюджетных организаций с коммунальными предприятиями. Согласно договору последние с привлечением собственных внебюджетных средств выполняют на объектах заказчика мероприятия по энергосбережению и повышение эффективности использования энергоресурсов.

За 2017 год бюджетные организации сэкономили около 27 млн рублей за счет энергосервисных контрактов

В том числе, 21 контракт направлен на модернизацию системы уличного освещения. Произведена замена более 25 тыс. светильников и установлена автоматизированная система управления в Белово, Тайге, Юрге, а также в Беловском, Кемеровском, Юргинском районах. Еще 43 контракта предполагают модернизацию системы отопления, с установкой оборудования погодного регулирования. Кроме того, заключены четыре контракта по  модернизации системы водоснабжения и установки автоматизированной системы управления насосного оборудования; два контракта — по модернизации кухонного оборудования (замена обычных электропечей на индукционные); три контракта — по реконструкции котельных.

За три года (2015-2017 гг.) общая сумма привлеченных инвестиций по энергосервисным контрактам составила 259,5 млн рублей. Наиболее активно эта работа ведется в Кемерово, Тайге, Киселевске, Осинниках, Юрги, Кемеровском и Юргинском районах. В рамках контрактов проведено обследование 794 объектов (зданий, сооружений). Для возможной реализации энергосервисных контрактов определены 234 объекта.

Как сообщили в Кузбасском центре энергосбережения, например, в 2016 году был заключен договор с ГАУ КО «Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по реконструкции системы наружного освещения. Общий объем инвестирования составил 301,9 тыс. рублей (срок окупаемости 3,5 года). В ходе реализации проекта заменены 28 светильников наружного освещения на светодиодные, установлен прибор учета. Таким образом, удалось добиться снижения потребления электроэнергии для нужд уличного освещения на 84,4 %. По результатам 2017 года экономия электроэнергии превысила 27 тыс. киловатт-часов.

В 2018 году заключен энергосервисный договор с ГАУ КО «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по замене в столовой двух четырехконфорочных электроплит на современные экономичные индукционные. Инвестиции составили 336,4 тыс. рублей (Срок окупаемости 3,8 года). Планируемый объем экономии — более 66 тыс. киловатт-часов.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ