Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Более 1 тыс. семей в Кузбассе ежемесячно получают выплаты из средств маткапитала

На сегодняшний день 1065 семей региона получают ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и 28 семей — в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка за счет средств материнского (семейного) капитала.

Более 1 тыс. семей в Кузбассе ежемесячно получают выплаты из средств маткапитала

Воспользоваться этой мерой поддержки могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Так, для кузбасских семей, обратившихся за выплатой в 2018 году, размер поддержки равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года — 9 857 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

В целом, благодаря средствам материнского капитала жилищные условия улучшили 124 тыс. кузбасских семей. Кроме того, Пенсионный фонд по Кемеровской области принял более 13 тыс. заявлений на обучение детей и 84 заявления на перевод средств на накопительную пенсию мамы. Для направления материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов принято два заявления.

Специалисты департамента напомнили, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.