Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

Сергей Цивилев осмотрел социально значимые объекты Кемеровского района в ходе рабочей поездки

Первой остановкой врио губернатора стала зона отдыха «Наш парк» в пос. Металлплощадка, которая была открыта в 2014 году. Это единственная парковая зона для жителей Металлплощадки и Суховского сельского поселения. Здесь есть хоккейная коробка, действует прокат лыж и коньков. Кроме того, для детей установлены игровые комплексы, качели, разбита большая песочная поляна площадью 200 кв. м.

Сергей Цивилев осмотрел социально значимые объекты Кемеровского района в ходе рабочей поездки

Рядом расположен стадион «Суховский», который является учебной площадкой Комплексной спортивной школы Кемеровского района. Сегодня 490 учащихся занимаются здесь футболом, хоккеем с шайбой, легкой атлетикой. Традиционно на стадионе проводятся Всекузбасские летние сельские игры.
В 2015 году началась реконструкция стадиона. В рамках федеральной программы приобретено футбольное поле с искусственным покрытием и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. На площадке есть 10 различных тренажеров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость первой очереди реконструкции составила 75 млн рублей.
Директор комплексной спортивной школы Кемеровского района Наталья Борисова сообщила о существующей проблеме: отсутствии административного здания с раздевалками и душевыми комнатами. Сейчас административно-хозяйственный аппарат школы находится в здании администрации Суховского сельского поселения (арендует помещения). Дети, которые занимаются хоккеем с шайбой вынуждены переодеваться в вагончиках, расположенных рядом с парком.
Сергей Цивилев поручил в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы по реконструкции второй очереди стадиона и направить их в департамент строительства Кемеровской области, специалистам департамента — включить проект в соответствующую федеральную программу.
Врио губернатора ознакомился с работой СПК «Береговой» (директор — заслуженный работник сельского хозяйства, Герой Кузбасса Сергей Поликов). Предприятие основано в 1964 году на базе колхозов «Рассвет», «Искра», «Вперед к коммунизму». Центральная усадьба – д. Береговая. В 2005 году реорганизовано в СПК «Береговой».
На сегодняшний день это крупнейший в Кузбассе производитель овощей, поставщик картофеля и овощей. Здесь работает 406 человек. По итогам 2017 года комплекс занял III место в регионе по урожайности картофеля, II место по валовому сбору картофеля (8,82 тыс. ц с 350 га). В 2017 году СПК «Береговой» собрал рекордный урожай овощей – 621 ц\га. Это 40 % всех овощей, собранных в Кузбассе.
Общая площадь сельхозугодий «Берегового» составляет 5 тыс. 482 га. В 2018 году здесь было посеяно 150 га озимой ржи, 1,31 га яровых зерновых и зернобобовых, из них 170 га гороха, 565 га ячменя, 295 га пшеницы, 240 га овса, 40 га кукурузы (на силос). Также посеяно 938 га многолетних трав и 954 га однолетних, 350 га картофеля, 272 га овощей.
Кроме того, предприятие имеет статус племзавода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы молочного направления. Здесь содержится 1 тыс. 933 головы чистопородного скота голштино-фризской породы, из них 720 голов высокопродуктивных коров (маточное поголовье). За 2017 год предприятие произвело 5 тыс. 705 тонн молока высшего сорта при среднегодовом надое 7 тыс. 924 кг на одну фуражную корову. По итогам прошлого года занимает II место по надоям в области. В 2018 году планирует увеличить надои до 8 тыс. кг на одну корову.
«Развитие сельского хозяйства в Кузбассе — это не просто качественные продукты, а, прежде всего, вклад в здоровье наших жителей. Здесь мы сами можем контролировать весь цикл производства, начиная от состояния земли до конечного продукта», — подчеркнул Цивилев.
Проблема охраны здоровья кузбассовцев обсуждалась и в ходе осмотра строительной площадки фельдшерско-акушерского пункта в д. Береговая. Работы начались в 2016 году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Тогда были подготовлены основания и фундаменты, а в 2017 году — возведен каркас здания и устройство кровли. Потом строительство было приостановлено (по данным департамента строительства консервация объекта — с октября 2017 года). Только в 2018 году объект включили в областную программу «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса». В апреле 2018 года работы возобновились. Проведена процедура по смене заказчика с МКУ «СЕЗ» на ГАУ «ГлавУКС».
На сегодняшний день завершается установка окон, проводятся внутренние коммуникации, внутренние отделочные работы.
В настоящее время для оказания медицинской помощи жителям д. Береговая Кемеровская районная больница арендует первый этаж помещения управления СПК «Береговой» (более 10 лет). Помещение не приспособлено для оказания медицинских услуг. Его площадь составляет 147 кв. м. Селян принимает два врача — терапевт и педиатр. К участку прикреплено 2 тыс. 769 человек, из них 800 детей.
Как рассказал главный врач Кемеровской районной больницы Геворк Насибян, планируется, что в ФАП откроются детское и взрослое отделения, стоматологический и гинекологический, а также процедурный кабинеты. После ввода объекта в эксплуатацию, который запланирован на декабрь 2018 года, в здании будут принимать уже работающие терапевт и педиатр. Также планируется привлечь новых специалистов.
Как отметила и.о. заместителя губернатора Елена Малышева, Кемеровский район имеет положительный опыт привлечения молодых специалистов по программе «Земский доктор». Только за последние 3 года в больницу и входящие в ее состав ФАПы пришли работать 18 врачей. Также в муниципалитете для работы медперсонала были приобретены девять планшетов, которые позволяют при необходимости проводить онлайн-консультации с более опытными или узкими специалистами, находясь рядом с пациентом.
Сергей Цивилев подчеркнул, что передовой опыт Кемеровского района необходимо распространять и в других территориях области. Он поручил Елене Малышевой организовать областной ознакомительный семинар для специалистов.
Еще одним пунктом рабочей поездки стала насосно-фильтровальной станция № 2 Пугачевского водозабора (ОАО «СКЭК»). Строительство станции началось в 1962 году. Пошаговый ввод в эксплуатацию продлился до 1994 года. Сегодня проектная производительность НФС-2 составляет 243 тыс. куб. м/сутки, среднесуточная подача воды в город — 160–170 тыс. куб. м /сутки. В 1994 году на станции для обеззараживания питьевой воды стал применяться гипохлорит натрия вместо жидкого хлора. Это значительно обезопасило производственный процесс и повысило качество питьевой воды.
Врио губернатора осмотрел лабораторию, где осуществляются исследования проб воды, совместно со специалистами выборочно изучил результаты исследований. Все показатели соответствуют норме. Цивилев предложил работникам станции подключиться к поиску причин загрязнения воды в Тайге и поделиться своими предложениями для решения этой проблемы.