Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

Сергей Цивилев провел совещание по развитию авиасообщения Таштагола с городами Кузбасса и соседними регионами РФ

Совещание состоялось в международном аэропорту Новокузнецк (Спиченково).

Сергей Цивилев провел совещание по развитию авиасообщения Таштагола с городами Кузбасса и соседними регионами РФ

Участие приняли генеральный директор ООО «Аэрокузбасс» Виктор Белозеров, начальник департамента реализации летной техники ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» Алексей Крюков, директор Кемеровского областного центра медицины катастроф Сергей Малиновский, заместители губернатора, руководители структурных подразделений обладминистрации, главы Таштагольского, Прокопьевского районов, Новокузнецка и Прокопьевска, сотрудники «Аэрокузбасса».
Одним из ключевых стал вопрос реконструкции аэродрома Таштагола.
Сергей Цивилев подчеркнул, что интерес туристов к знаменитому кузбасскому горнолыжному курорту Шерегеш ежегодно возрастает. Вместе с тем, для дальнейшего развития Шерегеша существуют ограничения по транспортной инфраструктуре. «Должна быть альтернатива автомобильному и железнодорожному сообщению», — отметил врио губернатора. — Модернизация аэродрома позволит принимать гостей из других регионов России, сделает отдых в Кузбассе более комфортным».
В настоящее время аэродром обслуживает воздушные суда, которые участвуют в различных поисково-спасательных операциях, эвакуации больных, для доставки взрывных команд и ликвидации ледовых заторов в паводок, для тушения пожаров. Кроме того, служит для выполнения полетов для нужд местного населения (выполняются рейсы до удаленных и труднодоступных поселков Таштагольского района, организована перевозка грузов).
Как сообщил Виктор Белозеров, аэродром Таштагола был исключен из федеральной целевой программы по развитию транспортной системы России на 2010-2020 годы. Вместе с тем, аэродром является необходимой инфраструктурой для обеспечения транспортной доступности как для горнолыжного кластера Шерегеша, так и для губернского центра горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманная в Таштаголе.
Виктор Белозеров предложил проект с минимальными затратами и сроком реализации в девять месяцев. «Есть готовый аэродром Таштагол с искусственной взлетно-посадочной полосой длиной 650 м и шириной 26 м, большим перроном размером 145 на 93 м, позволяющим вместить достаточное количество самолетов и вертолетов. Для обеспечения регулярности полетов необходимо оборудовать аэродром светосистемой стоимостью порядка 10 млн рублей (линейные огни приближения, огни светового горизонта и др.), а также установить спутниковую систему захода на посадку», — сказал он.
«Чтобы дать возможность Шерегешу развиваться, мы должны в кратчайшие сроки решить вопрос по авиации. К весенне-летнему сезону в следующем году нужно запустить этот проект», — сказал Цивилев.