Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

Форсайт-сессия по развитию предпринимательства и поддержке малого и среднего бизнеса прошла в Кемерове

Форсайт-сессия «Предпринимательство — новые точки роста» состоялась в Кемеровском государственном университете в рамках подготовки кузбасской Стратегии—2035.

Форсайт-сессия по развитию предпринимательства и поддержке малого и среднего бизнеса прошла в Кемерове

К работе подключились и.о. заместителя губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Мария Старинчикова, руководитель центра инжиниринга и кластерного развития Кемеровской области Егор Каширских, председатель правления Кемеровского союза предпринимателей Кристина Фролова, а также члены экспертной комиссии, предприниматели, студенты.
В приветственном слове Станислав Черданцев пожелал участникам продуктивной работы, отметил три направления, по которым планируется вести мозговой штурм: это социальное предпринимательство, развитие бизнеса в сфере производства, переформатирование инфраструктуры поддержки бизнеса.
«Наша встреча направлена на то, чтобы понять, чего стратегически мы хотим достичь к 2035 году и какие у нас для этого есть резервы», — подчеркнул замгубернатора.
Отраслевой срез действующего бизнеса в Кузбассе в настоящее время выглядит так: 33 % работает в торговле; 11 % — в строительстве; 9 % — в производстве; 7 % — в транспортировке и хранении; 3 % — услуги общественного питания; 37 % — это иные виды деятельности (аренда, страховые услуги и др.). Численность работников в малом бизнесе составляет 290,5 тыс. человек. Это 22,6 % от экономически активного населения. То есть каждый пятый житель Кузбасса занят в сфере малого и среднего предпринимательства.
«С 2019 года мы планируем внедрить муниципальный стандарт по работе с бизнесом в каждом муниципальном образовании, начиная от центров поддержки предпринимательства, заканчивая муниципальными фондами и бизнес-инкубаторами», — сказал Черданцев.
Участники форсайт-сессии разделились на три секции по направлениям, представили идеи и проекты, оценили положительные результаты от их реализации, обсудили ресурсы, варианты финансирования, возможные риски и угрозы.
К примеру, на секции «Развитие бизнеса в сфере производства» особое внимание уделили кадрам, логистике, сырью, сбыту, инфраструктуре. Отдельно остановились на нетривиальных нишах производственного предпринимательства: переработке отходов (ТБО, вскрыша, отвалы, золошлаки, биоотходы и т.д.), в сельском хозяйстве — на культивировании дикорастущих сибирских эндемиков для дальнейшей переработки.
На секции «Социальное предпринимательство» были озвучены проекты по передаче муниципальных медучреждений (стоматология, паллиативная помощь и т.д.) во внешнее управление бизнесу. По мнению участников, это будет способствовать расширению услуг населению, уменьшению очередей в поликлиниках, увеличению количества предприятий малого и среднего бизнеса.
Завершилась форсайт-сессия обсуждением наиболее перспективных предложений. По итогам работы секций будет выработана резолюция с предложениями в Стратегию-2035.