Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

Сергей Цивилев: Оборот внешней торговли Кузбасса и Японии постепенно увеличивается, однако потенциал взаимовыгодного сотрудничества еще очень большой

Выступая на бизнес-диалоге «Россия-Япония» в рамках проходящего ВЭФ-2018, Сергей Цивилев особо остановился на планах по решению логистической проблемы, которую часто обозначают партнеры из других стран, в том числе и японские коллеги.

Сергей Цивилев: Оборот внешней торговли Кузбасса и Японии постепенно увеличивается, однако потенциал взаимовыгодного сотрудничества еще очень большой

«В решении данного вопроса мы совместно с РЖД движемся вперед. Кузбасс развивает портовые мощности, делает новые рельсы и вагоны для развития транспортной логистики российских железных дорог. Но, самое главное, такое развитие РЖД, дает большие возможности по транспортировки грузов из Японии в нашу страну. Кузбасс видит в этом серьезное основание для дальнейших партнерских отношений с Японией», — заявил Цивилев.
Сергей Цивилев обозначил заинтересованность Кузбасса не только в поставке угля в страну восходящего солнца, но в приобретении японской техники на предприятия региона.
«Нам бы хотелось, чтобы в Кузбассе работало больше японской техники, потому что она показывает себя очень хорошо в нашей климатической зоне. Мы готовы вести переговоры с японской стороной по организации в Кемеровской области сборку техники из Японии. У нас есть зоны с льготным налогообложением и серьезной инфраструктурой для создания таких производств. Мы готовы и с удовольствием будем развивать экономические отношения с японскими партнерами», – сказал Сергей Цивилев.
«Кузбасс – один из перспективных и развитых промышленных регионов России. Наша страна огромна. Именно реализация потенциала Кемеровской области совместно с ведущими компаниями, являющимися лидерами экономики в Японии, помогут ответить на вопросы и предложения, которые поднимались сегодня японской стороной», – подчеркнул член экономического совета при президенте РФ Алексей Репик.
Япония для Кузбасса является одним из внешнеторговых партнеров. Оборот внешней торговли Кемеровской области и Японии постепенно увеличивается.
Корпорация «Сумитек Интернейшнл» открыла сеть торговых представительств и построила сервис центр в Кемеровской области по продаже и обслуживанию карьерной техники КОМАЦУ. Инвестиции в строительство сервис-центра в Полысаеве составили 10 млн долларов США. Один из партнеров в Кемеровской области, использующий технику Комацу является УК «Кузбассразрезуголь».
Администрация Кемеровской области, Холдинг «Сибирский деловой союз» и японская Marubeni Corporation подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о сотрудничестве по реализации проектов в сфере экологии и энергоэффективности в Кемеровской области.
В части импорта оборудования КАО «Азот» сотрудничает с Иокогава (Япония) – оборудование АСУТП, Kubota (Япония) – трубы центробежного литья, Mitsubishi Heavy Industries (Япония) – паровые турбины.