Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

У нас есть крепкий фундамент для совместного сотрудничества с Татарстаном»

Делегация Кемеровской области во главе с губернатором Сергеем Цивилевым находится с рабочим визитом в столице Республики Татарстан. 18 декабря в Казанском кремле прошла встреча президента Республики Татарстан и губернатора Кемеровской области. Рустам Минниханов и Сергей Цивилев подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Кемеровской областью в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах.

У нас есть крепкий фундамент для совместного сотрудничества с Татарстаном»

Для продуктивного взаимодействия стороны составят «дорожную карту» и определят план мероприятий на ближайшие три года. Также разработают решение вопросов производственной кооперации между регионами в областях химии и нефтехимии, машиностроении, медицине, фармацевтике и строительстве.

Еще 5 лет назад товарооборот между Кемеровской областью и Татарстаном превышал 5 млрд рублей. Сегодня же этот показатель сократился до 2,3 млрд рублей.

«Это совершенно недопустимо. Такие два крупных региона должны нарастить объемы взаимной торговли. В рамках наших договоренностей мы могли бы расширить контакты в этой сфере», — прокомментировал ситуацию Президент Татарстана.

Также перспективными направлениями сотрудничества станут сельское хозяйство, системы госзакупок и поддержки малого и среднего предпринимательства, электронные госуслуги и электронное правительство, ИТ-сфера, туризм и бизнес-инфраструктура. Последнее касается создания особых экономических зон, технопарков, муниципальных промплощадок на территории Кемеровской области с ориентацией на опыт Татарстана.

Большим потенциалом обладает научно-техническое сотрудничество. Поддержание контактов между университетами Кузбасса и Татарстана видят в обмене студентов. Сообщается, что сегодня в вузах республики обучаются 156 студентов из Кемеровской области.

«Перед регионом стоит задача в ближайшие три года кардинально изменить подходы и найти новые источники экономического роста. Кузбасс – регион промышленный. Но мы развиваем не только химическое направление, машиностроение и угольную отрасль, но и сельское хозяйство, сферу образования, туризм. Считаю, что ваш опыт будет полезен нам. Кузбасс всегда открыт для сотрудничества», — сказал Сергей Цивилев. Губернатор пригласил Рустама Минниханова в Кузбасс для ознакомления с потенциалом региона.

В программу пребывания команды Кемеровской области входит ознакомление с социально-экономическим потенциалом Татарстана, посещение ряда предприятий и учреждений республики. В рамках визита представители Кемеровской области уже посетили технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», центр «Эйдос-медицина» и Казанский федеральный университет. В планах – побывать в технополисе «Химград» и ознакомиться с опытом работы агропромышленного парка «Казань».