Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Нацпроекты и участие в федеральных программах — это реальные инвестиции государства в людей

Сергей Цивилев: «Нацпроекты и участие в федеральных программах — это реальные инвестиции государства в людей, ключевая возможность решить многие наболевшие проблемы.

Нацпроекты и участие в федеральных программах — это реальные инвестиции государства в людей

Во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» на территории Кемеровской области будут реализовываться все национальные проекты, в 2019 году - 10 из 12.
По предварительным подсчетам, в 2019 году на эти цели направят более 28,2 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета – 17,9 млрд рублей, из областного бюджета – 6,5 млрд рублей, из внебюджетных источников – 3,8 млрд рублей.
Губернатор Сергей Цивилев подчеркнул необходимость участия всех муниципальных образований Кузбасса в реализации национальных проектов. Это даст территориям возможность модернизировать экономику, дорожную и коммунальную инфраструктуру, а также социальную сферу, а в целом, повысить качество жизни кузбассовцев.
В настоящее время администрация области завершила разработку региональных составляющих нацпроектов. Утверждены паспорта 43 региональных проекта, определены кураторы, руководители и администраторы по каждому из направлений. Совместную работу областных ведомств и муниципалитетов будет координировать областной департамент экономического развития.
Кроме того, Сергеем Цивилевым на федеральном уровне достигнута договоренность о дополнительном финансировании до 2021 года ряда мероприятий, являющихся для Кемеровской области приоритетными на сумму 35,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 34,4 млрд рублей.
Реализация перечня мероприятий нацелена на снижение смертности населения, улучшение жизни людей, повышение качества предоставляемых коммунальных услуг, создание благоприятных условий для жизнеобеспечения населения, культурное развитие населения, улучшение условий обучения в школах и дошкольных образовательных учреждениях.
Среди приоритетных мероприятий: переселение жителей с подработанных территорий старых закрывшихся угольных предприятий; строительство хирургического корпуса на базе ГБУЗ Кемеровской области «Областной клинический онкологический диспансер»; реконструкция международных аэропортов г. Кемерово и г. Новокузнецка, аэропорта г. Таштагола; проектирование строительства дороги в обход г. Кемерово с мостом через р. Томь; строительство общеобразовательной школы и детского сада в г. Юрге и другие значимые для жителей области объекты.