Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Госжилинспекция Кузбасса выявила факты неправомерного начисления платы за капитальный ремонт

Инспекторы Госжилнадзора в рамках плановой проверки Фонда капитального ремонта Кемеровской области выявили нарушения в начислениях платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах. С 2014 года Фонд не производил начислений взносов за капитальный ремонт жителям ряда домов в Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Белове, Киселевске, Красном броде, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, хотя многоэтажки были включены в региональную программу капитального ремонта.

Госжилинспекция Кузбасса выявила факты неправомерного начисления платы за капитальный ремонт

В Фонде объяснили отсутствие начислений на протяжении нескольких лет техническим сбоем. Когда в 2018 году ошибка была выявлена, в адрес собственников были направлены платежные документы с начисленной задолженностью по взносам за капремонт за четыре и более года, что неправомерно.

Как пояснили в Госжилинспекции, согласно действующему законодательству, срок исковой давности ограничен периодом трех лет. Это значит, что Фонд вправе начислять взносы за прошедшие периоды не более, чем за три года. Кроме того, сумма доначислений не должна облагаться пеней, так как задолженность накоплена не по вине собственников.

По факту выявленных нарушений Госжилинспекцией выданы предписания на приведение начислений в соответствие с требованиями законодательства.

В общей сложности нарушения коснулись жителей более сотни многоквартирных домов, значительная часть из которых находится в Новокузнецке. Факты неправомерного выставления счетов граждане могут оспорить в судебном порядке. Если у кузбассовцев возникают сомнения в обоснованности произведенных начислений за ЖКУ и капитальный ремонт, они могут обратиться с заявлением в Госжилинспекцию. По факту каждого обращения будет проведена проверка.