Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Кемерово и Новокузнецк получат по 25 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию мемориалов

Средства будут выделены из областного бюджета. Они пойдут на ремонт и реконструкцию мемориалов трудовой доблести и воинской славы и обустройство прилегающих к ним территорий. Объекты будут определены с учетом мнения кемеровчан и новокузнечан.

Кемерово и Новокузнецк получат по 25 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию мемориалов

Данное решение принято губернатором Сергеем Цивилевым в связи с присвоением городам Кемерово и Новокузнецк звания «Город трудовой доблести и воинской славы». На концерте «Песни Победы» 11 мая Сергей Цивилев вручил знаки главе Кемерова Илье Середюку и труженице тыла Валентине Сабининой, а также главе Новокузнецка Сергею Кузнецову и заслуженному металлургу России Виктору Антонову.

Кемерово и Новокузнецк внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войны. В этих городах были размещены десятки эвакуированных заводов, госпиталей, велась добыча угля на шахтах. Несколько предприятий Кемерова за свой вклад в Победу удостоены высоких государственных наград. А шахта «Северная» – единственное предприятие угольной отрасли – награждена Орденом Отечественной войны I степени. В Новокузнецке на одном только Кузнецком металлургическом комбинате было освоено 70 новых специальных марок стали. На знамени КМК, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, есть и боевая награда – орден Кутузова первой степени. Им награждали выдающихся полководцев, командующих фронтами за выигранные сражения.

Сами жители этих городов проявили большую самоотверженность в труде, исключительное мужество и героизм на фронте, дав стране 111 Героев Советского Союза и России. На фронтах воевали 64 тыс. новокузнечан и 61 тыс. кемеровчан.