Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

На ремонт дорог в Кузбассе дополнительно будет направлено 200 млн рублей

Решение принято на встрече Сергея Цивилева с первым заместителем губернатора Вячеславом Телегиным. Обсуждали ход ремонтов автомобильных дорог общего пользования.

На ремонт дорог в Кузбассе дополнительно будет направлено 200 млн рублей

Губернатор обратил внимание, что в 2019 году финансирование на эти цели увеличено почти вдвое и, самое главное, в этом сезоне уделить внимание качеству исполнения дорожных работ.

«Мы должны учесть опыт прошлого года, не повторить ошибки, которые были допущены при контроле за строителями. Хотя был сделан мощный рывок по сравнению с 2017 годом по объему работ, но на некоторых участках ремонты были выпонены не на высокой уровне», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Вячеслав Телегин рассказал, что технический надзор осуществляет ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса», начиная с заданий на проектирование и технических заданий, и далее по всем этапам производства работ на объекте, заканчивая актами приемочной комиссии на ввод объектов в эксплуатацию и гарантийными паспортами. На сегодняшний день разработан «Порядок обеспечения качества дорожных работ на территории Кузбасса», объединяющий все действующие стандарты, регламент степеней дефектов дорог, а также осуществление заказчиком строительного контроля и минимальный перечень документов, необходимый для принятия дороги в эксплуатацию.

В 2019 году из областного бюджета запланировано выделить на ремонты, капремонты, строительства муниципальных дорог 1 млрд 337 млн 100 тыс. рублей. Размер доли участия в софинансировании для муниципальных образований — минимум 5 %. Финансирование из областного бюджета прошлого года составило 788,8 млн рублей.

В этом году средства распределены на 39 муниципальных образований: 12 городских округов, 7 муниципальных районов, 12 городских поселений и 8 сельских поселений. Как доложил Телегин, на сегодня 28 территорий заключили контракты, 9 – планируют заключить в июне, 2 – в июле. По заключенным контрактам работы уже начаты. Срок выполнения дорожных работ в рамках предоставления субсидии до 1 сентября 2019 года.

По мнению Телегина, настораживает ситуация в Чебулинском районе. «Есть сомнения, что муниципалитет не успеет оформить все необходимые документы, заключить контракты с подрядчиками и выполнить все работы в срок», — подчеркнул первый замгубернатора.

Сергей Цивилев дал поручение пригласить главу района на заседание Правительства Кемеровской области для обсуждения ситуации и принятия дальнейших решений.

Отдельно была затронута тема строительных работ на участке Ленинск-Кузнецкий-Кемерово автомобильной дороги Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий-Кемерово-Юрга. В 2015 году начаты работы по строительству последнего участка автомобильной дороги Кемерово-Ленинск-Кузнецкий. Открытие планируется в августе 2019 года. Телегин сообщил, что работы идут в соответствии с графиком – выполнены на 45 % – и будут окончены в срок.

Вячеслав Телегин доложил, что сегодня он посетит строительство обхода Мариинска и проверит как продолжается строительство, скорректирован ли график, который предусматривает активное наверстывание отставания, допущенного подрядной организацией в предыдущие годы.

«Мы много уделяем внимания ремонту дорог в крупных городах. Но, качественные дороги нужны во всех населенных пунктах Кузбасса. Поэтому в этом году для муниципалитетов на дорожные работы уже выделено 1,3 млрд рублей и будет дополнительно выделено еще 200 млн рублей из областного бюджета», — объявил Сергей Цивилев.