Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Подписаны первые 15 соглашений, в рамках которых НОЦ «Кузбасс» станет научной площадкой для предприятий региона

Сегодня в Кемеровском государственном университете прошло заключительное заседание III стратегической сессии по деятельности НОЦ «Кузбасс».

Подписаны первые 15 соглашений, в рамках которых НОЦ «Кузбасс» станет научной площадкой для предприятий региона

На этой площадке губернатор Сергей Цивилев провел совещание с руководителями предприятий Кузбасса, руководителями научных и образовательных учреждений региона по вопросам участия промышленности и бизнеса в деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс».

«Наша общая цель – повышение конкурентоспособности продукции Кузбасса и выведение ее на мировой рынок. Кроме того, важной задачей считаю деятельность по подготовке и переподготовке кадров, вовлечению в работу НОЦ как можно больше кузбассовцев. Все эти цели станут основой совместной деятельности», - подчеркнул Сергей Цивилев.

Для обеспечения сотрудничества по реализации научно-технических и инновационных проектов в НОЦ «Кузбасс» были подписаны соответствующие соглашения с крупными организациями региона. Документ обеспечит совместную деятельность по перспективным направлениям научных исследований: улучшение экологической ситуации, разработка новых технологий в области углехимии, разработка угольных и сланцевых месторождений, внедрение инновационных подходов в сфере образования.

Соглашение подписали губернатор Сергей Цивилев, руководители и представители 15 организаций, среди которых АО «Русал-Новокузнецк» и ПАО «Кокс».

«Сегодня мы подписали типовые соглашения с крупными промышленными предприятиями Кузбасса о сотрудничестве в рамках научно-образовательного центра. Это важный этап, но на нем не останавливаемся. Соглашения будут дополняться дорожными картами. В перспективе мы планируем наладить подобное взаимодействие со всеми предприятиями Кузбасса, включая средний бизнес. Все эти вопросы буду курировать лично», —заключил Сергей Цивилев.

Компании имеют опыт создания и внедрения на базах предприятий научно-образовательных площадок для разработки технологий и подготовки кадров.

Так, в Сибирском государственном индустриальном университете РУСАЛ открыта инженерно-техническая профильная школа. Там старшеклассники теоретически и практически знакомятся с основами металлургии, теорией решения изобретательских задач и производственной системой РУСАЛа. Кроме того, в СибГИУ открылся Корпоративный центр молодежных инициатив «Лаборатория РУСАЛа» для студентов и аспирантов по решению конкретных технических проблем завода. Будущие инженеры-металлурги получают проектный опыт: от постановки задачи, оценки рисков, необходимости выстраивания коммуникаций до чистой науки и поиска технических ноу-хау.

В ПАО «Кокс» действует базовая кафедра «Химическая технология твердого топлива» Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева. Учебное заведение при содействии завода разработало проекты по развитию угольной отрасли Кузбасса. Первый из них касается глубокой переработки угля, второй затрагивает вопросы получения редких и редкоземельных элементов из отходов обогатительных фабрик и углей региона. Эти проекты разработаны под научным руководством д.х.н. директора ИХНТ Татьяны Черкасовой и были предложены для дальнейшей разработки и внедрения в НОЦ «Кузбасс».

Прошедшая стратсессия насчитывает 150 участников с аналогичным числом проектов, выдвинутых на защиту для вхождения в программу НОЦ «Кузбасс». За деятельностью научно-образовательного центра можно узнать на сайте https://nauka.ruobr.ru/

Кроме того, губернатор сообщал о достигнутой договоренности с Минобороны России о возобновлении военной кафедры в регионе в рамках НОЦ «Кузбасс». Военная кафедра откроется на базе КузГТУ и будет доступна для студентов всех вузов региона. Планируется, что к обучению приступят уже в феврале 2019-2020 учебного года.