Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

В Кемерово взысканы бюджетные средства, присвоенные бывшим начальником областного департамента контрактной системы

По иску прокурора г. Кемерово с бывшего начальника областного департамента контрактной системы взысканы присвоенные бюджетные средства (588 тысяч рублей).

Установлено, что женщина с сентября 2014 по декабрь 2016 года присвоила вверенное ей имущество: денежные средства в сумме 588 тыс. руб., предназначенные для выплаты заработной платы, премий и иных выплат государственным гражданским служащим и работникам департамента. Оформила на должность водителей департамента двух человек, которые фактически там не работали. Приказы о приеме на работу представила работникам бухгалтерии, которые начисленную зарплату передавали ей лично.

В Кемерово взысканы бюджетные средства, присвоенные бывшим начальником областного департамента контрактной системы

Кроме того, вопреки установленному законом запрету на участие в управлении коммерческой организацией, обязанная обеспечивать равное и беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам, с января 2016 по октябрь 2017 года оказывала коммерческому юридическому лицу покровительство, а также участвовала в его управлении. Предоставила льготы и преимущества перед другими участниками рынка, обеспечила квалифицированным персоналом, создала наиболее благоприятный режим при оформлении документов для закупок, а также предоставила доступ к информационной системе. Это позволило организации осуществлять предпринимательскую деятельность на более выгодных условиях.

В ноябре 2018 года суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 и ст. 289 УК РФ (присвоение имущества, с использованием своего служебного положения, в крупном размере и незаконное участие в предпринимательской деятельности), назначил наказание в виде штрафа на сумму 400 тыс.руб.

В 2019 году приговор вступил в законную силу, и прокурор г. Кемерово обратился в суд и потребовал взыскать с осужденной 588 тысяч рублей, полученных ей в результате преступления из областного бюджета.

В мае Центральный районный суд г.Кемерово полностью удовлетворил требования прокурора. Прокуратурой города будет контролироваться исполнение судебного решения.