Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Петер Бломайер прибыл с визитом в Кузбасс

Визит Петера Бломайера начался вчера с посещения выставки «Уголь России и Майнинг — 2019» в Новокузнецке.

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Петер Бломайер прибыл с визитом в Кузбасс

Сегодня в областной администрация первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин встретился с консулом Германии. На мероприятии присутствовала координатор по протоколу и связям с регионами Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске Светлана Винокурова.

Стороны обсудили сотрудничество на межрегиональном уровне, перспективы сотрудничества.

Вячеслав Телегин отметил, что Германия — давний партнер региона. По итогам 2018 года общий товарооборот составил более 995 млн долларов США. На сегодняшний день в территории области действуют 29 совместных предприятий с привлечением германского капитала, осуществляют деятельность в разных сферах. В том числе, в сферах производства, предоставления услуг, торговли продукцией и оборудованием. Основную часть экспорта занимает уголь. Только за 4 месяца 2019 года 2019 года предприятиями угольной промышленности области экспортировано в Германию 5,4 млн тонн угля (в целом, в 2018 году — 10, 5 млн тонн).

Также Телегин привел еще несколько примеров сотрудничества. Так, в марте 2019 года состоялся запуск сборочного производства запасных частей Libher. На текущей неделе прошла торгово-экономическая миссия восьми германских предприятий, организованная совместно с торгово-промышленной палатой германской земли Бранденбург и Кузбасской ТПП. Телегин отметил, что есть перспективы развития сотрудничества сторон в инвестиционной сфере. Одним из наиболее интересных проектов может стать курорт Шерегеш.

На встрече были озвучены следующие примеры взаимодействия сторон: школьный обмен учащимися; языковая стажировка преподавателей Кузбасса в Германии; повышение квалификации специалистов в рамках реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров, в сфере здравоохранения — выступление немецких специалистов на конференции в Кузбассе, в сфере культуры — проведение Дней российских немцев; в спорте — участие борцов из Германии в Международном турнире «Шахтерская слава» (в 2018 году — 11 спортсменов), а также участие кузбасских спортсменов в соревнованиях в Германии.

Телегин отметил, что в прошлом году Кузбасс посетили почти 1100 туристов из Германии и пригласил господина Бломайера осмотреть местные достопримечательности, поближе познакомиться с регионом, его природой.

Петер Бломайер поблагодарил за теплый прием, сообщил, что Генеральным консулом в Новосибирске он является с декабря 2018 года. Считает для себя важным познакомиться с регионами Сибири и Дальнего Востока, в том числе с Кузбассом. «Мое знакомство с регионом началось с посещения выставки «Уголь России и Майнинг». Это масштабное и важное событие. Мероприятие посетило большое количество германских предпринимателей, три экономические делегации из Германии. Можно сказать, что между Кемеровской областью и Германией сложились тесные связи. Также для нас очень важно, что в здесь немецкий язык является популярным», — отмети консул. Он обозначил перспективы сотрудничества Кузбасса и Германии в области науки, в частности, в сфере экологии. «Например, на выставке в Новокузнецке активно обсуждался вопрос рекультивации земель. В вашем регионе этому уделяется большое внимание. В Германии ученые также занимаются этой проблемой. Уверен, что в этом направлении мы можем сотрудничать», — отметил консул.

Планируется, что визит Петера Бломайера продлится до 7 июня. Программа пребывания консула включает в себя посещение Кузбасского технопарка, Института экологии человека СО РАН, центра немецкого языка и культуры при КемГУ, музея археологии, этнографии и экологии КемГУ, музея-заповедника «Красная горка», Государственной филармонии Кузбасса.