Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Лесной бизнес Кузбасса выходит на электронные биржевые торги

В Санкт-Петербурге подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Кемеровской области и АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа».

Лесной бизнес Кузбасса выходит на электронные биржевые торги

Соглашение подписали губернатор Сергей Цивилев и Президент АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников. Благодаря соглашению у лесного бизнеса Кузбасса появилась возможность пройти аккредитацию и продавать деловой лес по выгодным ценам. Это касается и государственных автономных учреждений (лесхозов) Кемеровской области, их в Кузбассе девять, и частных предприятий, занимающихся реализацией древесины.

Как отметил Сергей Цивилев, проект биржевой торговли древесиной является одним из мероприятий по формированию открытости в сфере лесных отношений в рамках повышения эффективности всей системы управления лесной отраслью. Реализация соглашения позволит создать прозрачный механизм заключения сделок по реализации лесоматериалов автономными учреждениями, подведомственными департаменту лесного комплекса Кемеровской области, будет способствовать расширению доступности участия в торгах лесопользователей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, увеличению налоговых поступлений в бюджет региона, формированию справедливых рыночных цен на лесоматериалы и древесину и развитию лесопромышленного комплекса Кузбасса в целом.

«В результате запуска проекта «лесной биржи» на территории Кемеровской области планируется реализовывать порядка 85 тыс. куб. древесины ежегодно. Средства, полученные от реализации древесины на биржевых торгах, будут направлены на материально-техническое обеспечение деятельности автономных учреждений, подведомственных департаменту лесного комплекса Кемеровской области, в том числе на приобретение техники и оборудования для заготовки и переработки древесины», — подчеркнул губернатор Кузбасса.