Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

В Кузбассе сокращается размер задолженности по заработной плате

По сведениям Кемеровостата по состоянию на 1 июня 2019 года просроченная задолженность по заработной плате составила 66,9 млн рублей, что в 2 раза меньше, чем в прошлом месяце (на 1 мая 2019 года — 133,6 млн рублей). Из 12 организаций, имеющих просроченную задолженность, 5 организаций являются банкротами с общей суммой задолженности 38,2 млн рублей.

В Кузбассе сокращается размер задолженности по заработной плате

Существенное снижение размера задолженности произошло по причине погашения долгов по заработной плате перед работниками ООО «Юргинский машиностроительный завод» (Юрга). Задолженность на 1 июня на данном предприятии составила 13,6 млн рублей (на 1 мая 2019 года — 77,3 млн рублей).

Не выплачена заработная плата работникам ООО «Ровер» (г. Березовский) в сумме 13 млн рублей. Государственная инспекция по труду ПРОВЕЛА внеплановую проверку на предприятии. Материалы проверки направлены в суд (по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ). По сведениям руководства предприятия, задолженность будет погашена до 16 июня.

В организациях ДОСААФ городов Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Новокузнецк сложилась задолженность на общую сумму 1 млн 969 тыс. рублей. Военной прокуратурой Юргинского гарнизона в целях подготовки исков о восстановлении нарушенных прав работников и взыскании задолженности по заработной плате, в том числе в порядке субсидиарной ответственности к ДОСААФ России, проводятся надзорные мероприятия.

По ситуации с наличием задолженности по заработной плате в размере почти 17 млн рублей в ООО «ПО «Гормаш»: установлено наличие дебиторской задолженности ПАО «УК «Южный Кузбасс» в размере около 15 млн. рублей. После многочисленных переговоров с ПАО «УК «Южный Кузбасс» данные средства так и не поступили на «Гормаш».

Без изменения остается задолженность по заработной плате в организациях-банкротах: в представительстве ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» (г. Кемерово) – 4 млн 647 тыс. рублей; ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» (г. Анжеро-Судженск) – 6 млн 238 тыс. рублей, в ООО «Сибшахторудстрой» (г. Кемерово) — 7 млн 315 тыс. рублей, в ООО «СУНЭТО» (г. Кемерово) – 3 млн 48 тыс. рублей, и в ООО «ПО «Гормаш» (г. Киселевск) —16 млн 967 тыс. рублей.

Как отметил Шамгунов, информация о состоянии просроченной задолженности в организациях области направляется в департамент административных органов Администрации Кемеровской области в целях информирования прокуратуры и правоохранительных органов.

В текущем году органами прокуратуры области по результатам проверок вынесено 72 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц. Направлено в суды 417 заявлений на сумму 9 млн 211 тыс. рублей. Возбуждено 58 дел об административном правонарушении, по результатам их рассмотрения 33 лица привлечены к административной ответственности.

В 2019 году по результатам проверок Государственной инспекцией труда в Кемеровской области направлено в суды 8 протоколов в целях дисквалификации должностных лиц, в органы прокуратуры – 4 материала для привлечения к уголовной ответственности работодателей и должностных лиц.

Денис Шамгунов отметил, что возобновлена работа областного штаба по финансовому мониторингу. С начала 2019 года было проведено 242 заседания областного и муниципальных штабов, на которых рассмотрено 869 предприятий. По итогам заседаний погашена просроченная задолженность по заработной плате на общую сумму 275 млн рублей, в областной и местный бюджеты перечислено — 698,6 млн рублей, во внебюджетные фонды – 89,4 млн рублей.     

«По погашению долгов по заработной плате проведена большая работа. Но необходимо ее продолжить», — подчеркнул Вячеслав Телегин, поручил главам территорий и замгубераторам взять ситуацию под особый контроль.