Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Предложены изменения в областной закон о налоговых льготах

С проектом закона Кемеровской области «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Кемеровской области» на заседании Правительства области выступила начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина.

Предложены изменения в областной закон о налоговых льготах

Закон утверждает налоговые льготы субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков, управляющим компаниям зон экономического благоприятствования, участникам зон экономического благоприятствования и резидентам территорий опережающего социально-экономического развития.

Елена Чурина напомнила, что законом Кемеровской области в действующей редакции предоставляется освобождение от уплаты налога на имущество и снижение налога на прибыль субъектам деятельности и товаропроизводителям при выполнении обязательных условий. Проект закона предполагает смягчение таких критериев предоставления господдержки инвестиционной и производственной деятельности. Так, предложено уменьшить требуемую численность работников для проектов по строительству логистических центров поставок с 700 до 500 человек (за три первых налоговых периода) и с 1300 до 800 человек (за четвертый и последующие налоговые периоды). Кроме того, для товаропроизводителей снизить требуемый темп увеличения налоговой базы по налогу на прибыль текущего года с 1,3 до 1,15.

При этом снижение требования о минимальном значении численности работников обусловлено процессами автоматизации и оптимизации труда, а уменьшение темпов увеличения налоговой базы продиктовано ограниченной прибыльностью предприятий реального сектора экономики по приоритетным направлениям. Последнее касается предприятий по приоритетным видам экономической деятельности.

Как дополнила Елена Чурина, принятие законопроекта не затронет расходную часть областного бюджета, среди ожидаемых результатов – привлечение в Кузбасс новых проектов по строительству логистических центров, создание новых рабочих мест, привлечение дополнительных инвестиций в сфере логистики и производства импортозамещающей продукции, развитие межрегионального взаимодействия, а также сохранение и развитие в Кузбассе приоритетных видов экономической деятельности, сохранение рабочих мест. Таким образом, законопроект увеличит доступность государственной поддержки для субъектов инвестиционной и производственной деятельности. Вступление в силу закона планируется с 1 января 2020 года.

«Эти изменения поспособствуют привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, логистических центров и поддержке производственной деятельности по приоритетным направлениям», - прокомментировала Елена Чурина.