Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Сергей Цивилев: Приоритетные задачи Чебулинского района — развитие сельского хозяйства и событийного туризма

На встрече с губернатором Сергеем Цивилевым глава района подчеркнул, что в этом году аграрии провели посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки. Всего посеяно зерновых, технических и однолетних культур, овощей и картофеля 40 тыс. 474 гектара. Это на 5 тыс. 234 гектара больше, чем в 2018 году. Сейчас идет подготовка к уборочной кампании — в хозяйствах техника готова от 70 до 100 %.

Сергей Цивилев: Приоритетные задачи Чебулинского района — развитие сельского хозяйства и событийного туризма

Анатолий Часовских подчеркнул, что в 2019 году благодаря увеличению поддержки из областного бюджета на подготовку учреждений образования к новому учебному году будет направлено 26 млн 865 тыс. рублей, это в 2 раза больше, чем в 2018 году. Ведется работа по подготовке к капремонту здания Верх-Чебулинской средней школы.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования — 434 км. Дорожники в этом году освоили в два раза больше, чем в прошлом благодаря финансированию из областного бюджета. Успешно прошла приемка новой асфальтобетонной дороги между селами Усть-Чебула и Дмитриевка. В 2018 году выполнены работы по капремонту и асфальтированию уличной дорожной сети в селе Алчедат. В настоящее время ведутся работы по капремонту и асфальтированию уличной дорожной сети в селе Чумай.

Развитие туризма — тема, на которой Сергей Цивилев особо остановился. По мнению губернатора, освоение Шестаковского месторождения (захоронение динозавров) должно стать центром палеонтологии мирового значения, а также интереснейшим местом для туристов.

Анатолий Часовских рассказал, что месторождение постоянно разрабатывается учеными. В июне экспедиционный отряд Кемеровского областного краеведческого музея организовал на месторождении очередные раскопки. В костеносном слое были обнаружены фрагменты скелета пситтакозавра: позвонки и фрагмент нижней челюсти с зубами, а также другие редкие находки.

Кроме того, V Межрегиональный фестиваль-конкурс «В гостях у динозавра» собрал более 40 коллективов: фольклорные ансамбли, хоры народной песни, хореографические коллективы, гармонисты, ремесленники и мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства из городов Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. Глава подчеркнул, что статус межрегионального фестиваль приобрел как раз благодаря палеонтологическим находкам останков динозавров.

Сергей Цивилев поручил главе района продолжать работу в этом направлении. «Чем больше мы будем проводить интересных самобытных мероприятий, тем быстрее мы расширим туристический поток. Это увеличит инфраструктурный потенциал, рабочие места», — подытожил губернатор.