Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Экономика и финансы

Десять кузбасских компаний заключили экспортные контракты

Экспортные контракты на сумму 1,29 миллионов долларов США заключены при содействии регионального Центра поддержки экспорта Кузбасса (ЦПЭ), который начал работу в июле 2019 года. ЦПЭ — элемент государственной инфраструктуры поддержки предпринимательства, ведет работу по вовлечению предпринимателей региона в международную торговлю.

Десять кузбасских компаний заключили экспортные контракты

Организация оказывает услуги для компаний малого и среднего бизнеса, которые экспортируют или планируют экспортировать несырьевую неэнергетическую продукцию. Помогает предпринимателям подготовить продукт к экспорту, заключить экспортный контракт, софинансирует затраты на участие в международных выставках и размещение компаний на международных электронных торговых площадках, содействует в создании и переводе презентационных материалов, а также является «проводником» финансовых и нефинансовых услуг «Российского экспортного центра» в регионе.

За пять месяцев работы услугами Центра воспользовались 147 предприятий. 78 специалистов из 61 компании Кузбасса прошли обучение основам экспортной деятельности в Школе экспорта РЭЦ. Компании, прошедшие обучение, представляли различные отрасли: производство напитков, удобрений, сельскохозяйственной продукции, машиностроение, IT. Среди участников семинаров есть предприниматели, которые в этом году благодаря Центру начали экспортировать свои товары в другие страны. 15 кузбасских компаний при содействии Центра получили возможность выйти на международные электронные торговые площадки (Alibaba, EBay, All Biz и др.).

Центр организовал для кузбасских предпринимателей бизнес-миссии в Китай, Индию, Казахстан, Узбекистан. По итогам выставки IME 2019 в городе Калькутта (Индия) кузбасский стенд, организованный Центром поддержки экспорта региона, занял второе место в номинации «Лучший иностранный стенд». В 2020 году также запланирован ряд деловых визитов для кузбасского малого бизнеса в страны Азии и Европы.

«Из Кузбасса на экспорт уходят в основном сырьевые товары. Мы ищем оптимальный баланс для устойчивого развития региона, поэтому работаем над ростом экспорта несырьевой неэнергетической продукции, а также товаров обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Для этого и был создан Центр поддержки экспорта. За достаточно небольшой срок уже удалось заключить 10 экспортных контрактов», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Большую часть из контрактов кузбасские предприниматели заключили с потребителями в Китае — туда будут экспортировать варенье из сосновых и кедровых шишек, кедровый орех, экстракты лекарственных растений, масло и подсолнечные семечки. С партнерами из Казахстана бизнесмены Кузбасса договорились о поставках произведенных в регионе промышленных радиаторов, в Индию планируется отправлять комплектующие для горно-шахтной техники.