Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Образование

Губернатор А.Г.Тулеев принял участие в видеоконференции по развитию системы дошкольного образования и обеспечению его доступности

Д. А. Медведев отметил, что ситуация с доступностью детских садов в большинстве регионов страны остается острой. По его словам, сегодня в дошкольных образовательных учреждениях страны воспитываются 4,9 млн детей. В 2012—2013 учебном году не будут обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях 445 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет.

Как отметил Д. А. Медведев, в 2012—2015 годах в целом по стране планируется создать более 590 тыс. дополнительных мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях, что позволит ликвидировать очереди для детей от трех до семи лет и приступить к ликвидации очередей для детей младше трех лет.

В ходе совещания премьер-министр подчеркнул, что очереди в детские дошкольные учреждения должны быть ликвидированы к 2016 году. Он поручил вице-премьеру О. Ю. Голодец и Минфину проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013—2015 годах мероприятий по модернизации системы дошкольного и дополнительного образования. На решение этой проблемы, по его словам, требуется более 300 миллиардов рублей. О результатах премьер попросил доложить в ближайшую неделю.

На совещании отмечено, что проблема с устройством детей в детские образовательные учреждения решена лишь примерно в 10 % субъектов РФ. Большая работа по ликвидации очередности в детсады проделана в Кемеровской области.

А. Г. Тулеев, считает, что вопрос обеспечения детей детскими садами для Кузбасса очень важный, потому что рождаемость в регионе ежегодно растет. Только за девять месяцев 2012 года родилось 28 тыс. 55 ребятишек, это на 2 тыс. малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день в целом по Кузбассу очерёдность в детские дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет составляет 12 тыс. 300 человек, это в два с лишним раза меньше, чем на 1 января 2012 г. (25,6 тыс. детей).

Как отметил А. Г. Тулеев, вот уже два года практически каждую неделю в Кузбассе открывается детский сад или новая группа. Работа идет сразу по нескольким направлениям: строительство новых зданий детских садов, капитальный ремонт и реконструкция действующих.

За 2011—2012 гг. в Кузбассе построено и реконструировано 64 детских сада на 7 321 место. До конца 2012 года планируется ввести в строй еще двенадцать детских садов на 1 276 мест. А в 2013 году планируется ввести ещё 43 детских сада на 5 595 мест.

Активно ведется работа по возвращению зданий бывших детских садов, которые используются не по назначению. С 2006 года в систему дошкольного образования возвращено 97 зданий детских садов – почти на 10 тыс. мест. В 2013 году планируется вернуть ещё 24 здания бывших детских садов на 2 320 мест.

Кроме того, для сокращения очерёдности открываются: дошкольные группы на базе школ, учреждений дополнительного образования. Сегодня в Кузбассе 324 таких группы в 179-ти учреждениях. Также открываются дополнительные места в действующих детских садах за счёт уплотнения групп.

С ноября 2008 года создаются семейные детские сады для многодетных семей. Сегодня действуют 1 670 таких семейных групп, где воспитываются 3 350 детей. В 2013 году планируется увеличить количество семейных групп до 2 500.

Как подчеркнул губернатор, в настоящее время в семи территориях Кузбасса полностью ликвидирована очередность в детские сады для детей от трех до семи лет. Это Прокопьевский, Чебулинский, Беловский, Ижморский, Тяжинский, Тисульский и Юргинский районы.

Однако, в связи с ежегодным ростом рождаемости, проблема устройства в детские дошкольные учреждения остается в крупных городах: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий.

Напомним, что в бюджетном послании губернатор Кемеровской области поставил задачу ликвидировать очередность в детские сады к 2014 году.